所在位置:首页 > 基层风采 >正文

阳江阳春市纪委监委:重拳整治形式主义、官僚主义

来源:南粤清风网     日期:2019-03-15 09:59:50    

2018年以来,阳江阳春市各级纪检监察机关强化监督执纪问责,采取有力举措集中整治形式主义、官僚主义,截至目前,共查处形式主义、官僚主义问题16个,处理28人,其中党纪政务处分23人、诫勉5人。

针对中央纪委明确的四个方面12类形式主义、官僚主义突出问题,该市纪委监委细化集中整治形式主义、官僚主义工作措施,督促各级党委(党组)及其班子成员认真对照12类整治重点,全面查摆本地区本部门存在的突出问题、具体表现,列出重点整治问题清单,并扎实地抓好整改落实。

该市纪委监委分别在委机关、各镇(街道)纪委和派驻(出)纪检监察组、部分社区(村委会)开设投诉举报专区,专门受理群众投诉举报;用好信访受理、监督检查、审查调查、巡视巡察等工作成果,梳理问题清单,对形式主义、官僚主义易发多发的地区或单位,发出纪律检查建议或监督建议,或督促案发地区或单位召开民主生活会,举一反三,采取有效措施进行整改,坚决抓好日常监督管理。对党员干部出现形式主义、官僚主义苗头性、倾向性和轻微违规问题,有针对性对所在党组织负责人或当事人进行谈话提醒或函询,在抓“小”上下足功夫,防微杜渐。2018年以来,该市各级纪检监察机关开展谈话提醒3561人次,受理形式主义、官僚主义信访举报25件,函询10人次,发出纪律检查建议或监督建议5份。

同时,该市纪委监委紧盯扶贫、生态环保、扫黑除恶和其他重点民生领域,持续开展常态化明察暗访,着力发现群众身边的形式主义、官僚主义问题,截至目前,共开展明察暗访80多次,发现问题13个。在审查调查中,聚焦与形式主义、官僚主义相互交织的问题,对发现阳奉阴违、空喊口号,形象工程、政绩工程,拍脑决策、朝令夕改,脱离群众、大搞特权等突出问题,一律深挖细查,在严肃追究直接责任人责任的同时,严肃问责相关党组织和领导干部。

为加强警示教育的震慑作用,该市纪委监委定期梳理已查结的形式主义、官僚主义典型问题,在重要时间节点进行通报曝光;并深入剖析形式主义、官僚主义典型问题发生的特点和规律,到案发单位开展以案治本工作,加强对党员干部的警示教育,切实筑牢思想防线。(阳春市纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱