所在位置:首页 > 基层风采 >正文

韶关:强化监督执纪问责 全力护航脱贫攻坚

来源:南粤清风网     日期:2019-03-14 16:05:30    

韶关市纪委监委聚焦扶贫领域突出问题,精准执纪、严肃问责,为脱贫攻坚保驾护航。2018年以来,全市纪检监察机关共发现扶贫领域问题线索456条,立案查处222人,移送司法机关依法处理11人。

靠前指挥 层层压实责任

韶关市委、市纪委监委高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚作为重大政治任务,不断强化脱贫攻坚责任意识,自上而下抓紧压实工作责任。

市委牵头成立脱贫攻坚工作督导组,深入8个县(市、区)32个省定贫困村进行督导,对在督导中发现存在问题的19名驻镇驻村干部、镇村干部和5个扶贫单位进行全市通报批评,并要求有关部门对相关人员进行约谈谈话。围绕扶贫领域突出问题,制定出台《韶关市基层正风反腐三年(2018—2020年)行动实施方案》《韶关市开展扶贫领域突出问题专项整治工作方案》等一系列文件,进一步明确工作目标、工作重点和具体措施。

市纪委监委主要领导多次到脱贫攻坚任务较重的县(市、区)和镇村一线检查、指导扶贫领域监督执纪问责工作。开展以扶贫领域“微腐败”为主要内容的深调研,出台整治基层“微腐败”24项具体措施,维护群众的切身利益。

协作联动 形成整体合力

脱贫攻坚是一场硬仗,为有效攻克堡垒,打好打赢战役,韶关市纪委监委与市扶贫办、市检察院、市公安局、市审计局等14个单位建立了扶贫领域监督执纪问责工作部门协作机制。通过不定期召开会议,及时进行线索移送、情况通报、工作衔接,形成强大工作合力。

去年5月至6月,韶关市对10个县(市、区)省定贫困村专项巡察工作、扶贫领域突出问题专项整治工作、新时期精准扶贫“回头看”自查自纠工作等进行了两轮专项督导检查,组织市审计部门采取异地交叉审计的方式,对10个县(市、区)的脱贫攻坚工作进行跟踪审计。市纪委监委派驻纪检监察组充分发挥驻在优势,加强对其监督单位扶贫政策落实、扶贫项目及扶贫资金管理使用等问题的督导检查,及时发现问题、及时督促整改。

细致排查 深挖问题线索

“手莫伸,伸手必被捉。”韶关市纪委监委紧盯扶贫领域腐败和作风问题,在充分发挥信访主渠道作用的基础上,进一步拓展问题线索来源,架起纪律“高压线”。

市纪委监委组建55人暗访队伍,重点对扶贫干部作风、有关党组织履行脱贫攻坚政治责任和扶贫政策、资金落实等情况开展经常性暗访;充分发挥巡察“利剑”作用,统筹协调市县两级巡察机构对全市111个养老机构开展专项巡察,共移交问题线索68条,推动立案查处42人,诫勉谈话及组织处理90人;全面完成全市278个省定贫困村的专项巡察,共移交问题线索157条,推动立案查处73人。

2018年年初,市纪委监委还联合扶贫、财政、审计等部门组成检查组,对各县(市、区)扶贫领域等专项资金自查自纠情况进行专项检查,共发现问题80个。

严查快办 形成强力震慑

韶关市纪委监委对扶贫领域腐败和作风问题坚持“零容忍”,对扶贫领域信访举报件优先转办交办,及时处置问题线索。去年以来,全市共受理扶贫领域信访举报456件,处理率和回复率均为100%。

“要确保每分每厘‘救命钱’都真正用到贫困群众身上。”据韶关市纪委监委相关负责人介绍,市纪委监委对问题反映强烈、情节严重的重点问题线索,通过提级直查、领导包案、联合查办、现场督导等方式进行直查督办,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题。与此同时,用好通报曝光利器,强化警示震慑。2018年全市共通报曝光扶贫领域典型问题112个174人次。(韶关市纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱