所在位置:首页 > 基层风采 >正文

肇庆市德庆县纪委监委:出台办法 加强信访举报件归口管理

来源:南粤清风网     日期:2019-03-29 15:42:50    

近日,肇庆市德庆县纪委监委出台《德庆县纪委监委信访举报件归口管理办法(试行)》(以下简称《办法》),对信访举报件归口管理的范围、接收、登记、办理、分流、归档等工作进行了明确规定,助推信访工作提质增效。

统一登记受理。《办法》要求任何单位和个人不得擅自保留、隐匿和销毁信访举报件,无论是上级纪委转送交办件,委机关领导、各派驻机构、各室(部)自收件,下级纪委报送件以及县委巡察机构、县信访局等部门移送的信访举报件,均由县纪委信访室统一登记处理,县纪委信访室做好台账登记同时逐件录入信访举报信息管理系统,严防信访举报问题线索流失。

统一分流处理。《办法》明确规定所有信访举报材料按照“属地管理,分级负责”“谁主管,谁负责”的原则进行分流处理。对于检举、控告,批评建议,党纪政务处分申诉等纪检监察业务范围内信访举报件由县纪检监察机关信访部门直接受理,对涉法涉诉、征地拆迁、劳动保障等纪检监察业务范围外的信访举报件,由信访室统一转交有关职能部门处置。

统一整理归档。《办法》还要求县纪委信访室采取电话抽查、发函督办、当面交办等形式,全程跟踪下转件办理情况。纪检监察机关承办部门要及时将调查处理结果抄送信访室。在信访举报件办结后,信访室及时将办理结果录入系统,做好整理归档。

据了解,该县纪委监委始终高度重视信访举报件管理工作,不断规范工作流程,确保“件件有着落,事事有回音”。今年以来,共受理信访举报39件(次)。(德庆县纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱