所在位置:首页 > 基层风采 >正文

佛山市高明区:检查考核做“减法” 减轻基层迎检负担

来源:南粤清风网     日期:2019-04-01 11:05:59    

“这次的党风廉政建设考核简单、科学,基层迎检轻松多了。”佛山市高明区文化体育局相关负责人的一席话道出了该区45个迎检单位的普遍心声。

过去,考核内容多、台账资料厚、耗时又耗力一直是困扰基层单位的一个难题。今年,高明区纪委监委剑指检查考核中的形式主义,精减内容、缩减台账、压减反馈时间,让检查考核劲吹“务实之风”。

该区纪委监委从“精减内容”入手,将原来考核指标中的发文、简报、照片等“材料式检查”指标全部删减,考核指标精简幅度达50%,并根据各个基层单位的不同职能对考核指标权重占比、评分系数进行差异化配置,使考核更有针对性。

“不但考核指标减少了,而且迎检台账也比以往减少了近7成。”一位基层干部感慨道。

这得益于高明区纪委监委建立的数据库。据了解,该区纪委监委及时收集好日常开展纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督的信息数据,在开展党风廉政建设考核前,对照考核指标从数据库中抽取数据,对各个单位党风廉政建设的情况进行初步判断。随后开展的现场检查则直接“奔着问题去”,仅需查阅有关工作资料,就可得出对被考核单位的精准评价,让基层单位从纸面上、台账里抽身。

此外,该区纪委监委还大幅压减“反馈时间”,采用“问题清单+改进建议”的形式,将问题列成反馈清单,检查当天由被考核单位签名确认。同时,压实被考核单位的整改责任,要求各单位在2个月之内开展“回头看”,向考核组反馈问题整改情况,确保事事有着落。(高明区纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱