所在位置:首页 > 基层风采 >正文

阳江市纪委监委:靶向发力 从严整治形式主义官僚主义

来源:南粤清风网     日期:2019-04-03 16:39:43    

去年以来,阳江市纪委监委强化“靶向治疗”,集中力量整治形式主义、官僚主义。2018年,该市纪委监委共查处形式主义、官僚主义问题40起,给予党纪政务处分57人,组织处理26人。

该市纪委监委把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务来抓,积极推动各级党组织认真落实相关部署要求,压实主体责任,加大整治力度;推动各级领导机关和领导干部带头查摆、解决自身存在的形式主义、官僚主义问题;紧盯县处级以上领导机关、领导干部和形式主义、官僚主义新动向新表现,重点整治对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子,工作要求事事留痕,工作拖沓敷衍、空泛表态、应景造势、出工不出力等问题。同时,配合有关部门着力解决“文山会海”反弹回潮、督查检查考核过多过频等困扰基层的形式主义突出问题。

为进一步加大形式主义、官僚主义整治力度,该市纪委监委印发了《阳江市纪委监委落实落细集中整治形式主义、官僚主义有关工作措施分工安排》,列出重点整治问题清单,深挖细查问题线索,深入推进形式主义官僚主义专项治理工作。同时,将整治形式主义、官僚主义问题纳入巡察工作范围,加强监督检查和研判分析,并通过“回头看”等方式,督促、协调有关方面坚决整改。

除此之外,该市各级纪检监察机关还在举报平台中开辟了形式主义、官僚主义问题线索投诉举报专区,并通过问题线索受理、日常监督、明查暗访、约谈函询、参加民主生活会、案件剖析等方式,及时发现和处置形式主义、官僚主义问题线索。

对形式主义、官僚主义问题频发且长期得不到有效治理、人民群众反映强烈的地区和部门,阳江市纪检监察机关在严肃追究直接责任人责任的同时,及时启动问责调查,严肃问责相关党组织和领导干部。不定期点名道姓通报曝光形式主义、官僚主义典型案例,以警示教育推动集中整治,做好“后半篇”文章。(阳江市纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱