所在位置:首页 > 基层风采 >正文

肇庆市鼎湖区纪委监委: “五个一”机制 促办案成果转化

来源:南粤清风网     日期:2019-04-08 10:11:02    

近日,肇庆市鼎湖区纪委监委出台《鼎湖区纪检监察机关查办案件成果转换工作机制》,做深做实做细查办案件“后半篇文章”,促案件查办治标更治本。

一案一剖析,发挥案件治本功能。按照“谁承办,谁剖析”的原则,由案件承办的纪检监察室或镇(街)纪(工)委结合案件调查情况,剖析研究案件的内在特点及其成因,重点从体制、机制、制度和管理上分析产生腐败问题的深层次原因,查找薄弱环节,找准廉政风险点,为下一步靶向治理、精准用力提供参考。目前,已对2018年以来立案查处的74宗案件进行分类剖析并形成了剖析材料。

一事一整改,盯着问题促改促建。由案件审理室在案件审结后,对案发的党组织或者单位发出纪律检查建议或监察建议,督促其强化责任担当,落实好全面从严治党的主体责任,深入查找存在的漏洞和问题,对违纪违法易发、高发的部门、岗位、环节,有针对性地补齐机制漏洞和制定出预防措施,加强内部管理防控和党员干部队伍廉政教育,并形成整改报告一个月内报区纪委监委。

一季一通报,曝光典型明底线。由案件监督管理室对每个季度查办的案件情况进行梳理、总结分析,分类提炼其共性特点和普遍规律,指出易发多发的风险漏洞,从制度机制上提出对应策略和意见建议并向全区通报,督促全区各部门举一反三,完善廉政防控措施。

一年一主题教育,警钟长鸣重预防。由区纪委宣传部围绕区中心工作,每年确定一个廉政教育主题,开展教育宣传活动。通过抓典型、立标杆,运用身边人身边事,提高全区党员干部拒腐防变能力。

一年一意见建议,促党风廉政建设。区纪委监委综合全年案件查办工作情况,形成政治生态分析研判报告供区委参考,进一步发挥纪检监察机关协助党委抓好党风廉政建设的职能作用,强化查办案件成果转化工作成效。(鼎湖区纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱