所在位置:首页 > 基层风采 >正文

清远市阳山县:任前配“廉餐”!25名拟提拔科级干部集体“廉考”

来源:南粤清风网     日期:2019-04-09 11:54:38    

“考试开始!”随着主考官一声令下,25名“考生”迅速进入埋头思考、奋笔疾书的考试状态。他们是清远市阳山县近期拟提拔的科级领导干部,在任职公示期将满之际,循例接受县纪委监委、县委组织部联合组织的任前廉政考试。

本次廉政考试内容涵盖党章党规党纪和法律法规等,包括《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》等10多项内容,题型分为填空题、单项选择题、多项选择题、判断题、简答题、论述题等类型,试题满分100分,80分为合格。

据阳山县纪委监委相关负责人介绍,廉政考试作为任前“廉餐”,旨在进一步提高领导干部廉洁从政意识,以考促学、以学促廉,让党规党纪、法律法规知识入脑入心。

“任前廉考,既是对拟提拔任用干部的一次检验,也是对干部的关心。”一位科级干部在考试结束后表示,今后要警钟长鸣,加强学习,不断提高廉洁从政意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

据悉,近年来,阳山县严把干部“入口关”“政治关”,制定并从严落实任前廉政考试和任前廉政谈话制度,使“逢提必考”“逢提必谈”成为了提拔、任用、交流干部的“规定动作”。廉政考试由县纪委监委负责具体组织实施,考试的成绩将存入个人廉政档案。考试不合格者,将暂缓提拔任用。(阳山县纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱