所在位置:首页 > 基层风采 >正文

肇庆市德庆县:“双管齐下”强化对小微权力监管

来源:南粤清风网     日期:2019-04-10 10:30:34    

4月1日,肇庆市德庆县召开工作会议,部署推动监察职能向村(社区)延伸暨规范村(社区)公章使用试点工作,“双管齐下”强化对小微权力的监管。

会上,德庆县纪委监委有关人员围绕向村(社区)延伸监察职能的背景,村(社区)监察员工作职责、工作权限、工作内容及相关要求进行了解读。该县民政局有关人员围绕公章集中管理的必要性和重要性,公章使用范围、程序、管理、移交等内容进行说明并提出明确要求。

随后,该县纪委监委向首批78名村(社区)监察员颁发了聘书,并组织村(社区)监察员参加了为他们“量身定制”的培训班。培训班上,该县纪委监委、县委扶贫办和县财政局相关科室负责人分别围绕集体“三资”监管、扶贫领域监管以及如何接访听取群众意见等内容进行了授课。

据了解,在此次推动监察职能向村(社区)延伸试点工作中,该县在全县13个镇(街)建设了26个村(社区)监察站,通过赋予村(社区)监察站纪检监察监督职能,把日常监督延伸到群众“触手可及”的地方,实现对村(社区)所有党员和行使公权力的公职人员监督全覆盖,构建形成县、镇(街)、村(社区)的三级监察网络。

首批聘任的78名村(社区)监察员,均是从各试点村(社区)村务监督委员会的成员中精心选出。会后,各村(社区)监察员已全面进入实战阶段,利用自身“熟悉村情、熟悉群众”的工作优势,通过参加会议、现场监督、走访调查和定期接访等方式,把日常监督贯穿在村(社区)“人、财、事、权”之中。同时,村(社区)监察员在每月第一个工作日轮流到监察站开展定期接访,广泛听取并收集群众对村级事务的质疑、建议、反映和举报,及时向镇(街)监察组报送接访情况。

据该县纪委监委主要负责人介绍,该县将于今年7月底前在全县各村(社区)完成监察站建设工作。规范村(社区)公章使用试点的26个村(社区)的村小组,4月底前将把公章集中到村委会进行集中管理,规范使用,规范村(社区)公章使用工作将于7月份在该县全面铺开,全面提升基层治理的规范化、制度化、阳光化。(德庆县纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱