所在位置:首页 > 基层风采 >正文

阳江市阳东区纪委监委:从严惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”

来源:南粤清风网     日期:2019-04-10 10:01:39    

阳江市阳东区纪委监委立足纪检监察机关的职责定位,按照从严从快处理的原则,对黑恶势力腐败问题和“保护伞”进行深挖细查,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。去年以来,全区共排查涉黑涉恶腐败问题线索85条,立案32人。

据悉,该区纪委监委高度重视扫黑除恶专项斗争工作,成立了领导小组和专项工作办公室,并印发《阳江阳东区纪委监委机关参加扫黑除恶专项斗争的职责定位和运作机制》《关于建立区纪委监委、市公安局阳东分局惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”联动工作机制的方案》《关于建立阳东区纪委监委、阳东区人民检察院涉黑涉恶问题线索双向移送反馈工作方案》,明确工作职责,细化工作任务和措施。

为营造良好的舆论氛围,引导群众积极参与扫黑除恶专项斗争工作,该区纪委监委在阳东电视台、阳东廉政网、“廉洁阳东”微信公众号开通扫黑除恶举报专栏;并将《关于举报党员干部、公职人员参与涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题的公告》张贴到各镇(场)、各村(社区)、各自然村和各单位。

与此同时,该区还将扫黑除恶专项斗争履责情况、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题纳入巡察监督内容;开展村级巡察,通过走村入户,与村民面对面交流等方式,对所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶问题线索进行大排查。

此外,该区纪委监委还加强与公检法等部门的沟通协作,定期对“村霸”和黑恶势力问题线索进行分析、研判、梳理,对疑难复杂案件同步立案、同步调查,无缝衔接、协同推进。(阳东区纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱