所在位置:首页 > 基层风采 >正文

最高奖励50万元!关于清远这起涉黑案件,大家快来举报

来源:南粤清风网     日期:2019-04-10 16:44:57    

为深入推进扫黑除恶专项斗争,保障广大人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,日前,清远英德市在白沙镇召开“4.08”杨峰、邓国循涉黑恶专案暨英德市扫黑除恶专项斗争宣讲大会。

会议通报了“4.08”涉黑恶案件的具体情况,并督促相关违法人员主动投案,鼓励广大群众积极举报,对举报线索有效的最高给予50万元奖励。

公安机关督促杨峰、邓国循等违法犯罪团伙尽快自首。

会议通报,2018年11月以来,广东“4.08”专案组在英德市成功打掉了以杨峰、邓国循等人为首的涉黑恶犯罪团伙,专案组已确定身份的共12人,其中已抓获9人,在逃3人。 

经查实,以杨峰、邓国循等人为首的涉黑恶犯罪团伙常年盘踞在清远英德市为非作恶、欺压百姓、称霸一方,与相关国家机关工作人员勾结,操纵、把持基层政权,为非法开采稀土等矿产资源,犯下多起故意伤害、强迫他人交易、故意损毁公私财物、行贿等案件,致使国家、集体和个人利益遭受重大损失,造成极其恶劣的社会影响。 

广东“4.08”专案组指出,凡杨峰、邓国循涉黑恶违法犯罪团伙成员以及充当该团伙“保护伞”的相关国家工作人员,必须立即停止一切违法犯罪活动。主动投案自首、如实供述自己的罪行,可以依法从轻或者减轻处罚;犯罪较轻的,到案后有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。在此规定期限内拒不投案自首或者继续为非作恶的,将依法从严惩处。 

目前,公安机关已对该团伙3名在逃主要人员进行网上追逃,并敦促在逃人员尽快投案自首,尽快交代自己的犯罪事实,争取从宽处理。 

专案组还表示,欢迎广大群众积极举报以杨峰、邓国循为首的涉黑恶违法犯罪团伙成员以及充当该团伙“保护伞”的相关国家工作人员的违法犯罪问题。对在打击涉黑恶违法犯罪、深挖黑恶势力关系网和“保护伞”中发挥重要作用的,将按照《广东省公安厅关于群众举报黑恶势力犯罪奖励办法》予以奖励,最高可奖励50万元。对于举报人的个人信息,受理单位将严格保密,对威胁、干扰证人作证的,公安机关将予以严厉打击。 

清远市纪委监委相关负责人在会上指出,全市各职能部门要针对“保护伞”不同表现形式,分层分类制定打击对策,综合运用提级办案、交叉办案、部门协作,聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,紧盯村居“两委”、镇街基层站所及其工作人员,有效查处群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等三类问题。充分运用监督执纪“四种形态”,对苗头性涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题早警示早纠正、早处理。同时,要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,与专项整治农村“微腐败”、扶贫领域腐败和作风问题结合起来,着力深挖黑恶势力背后的“保护伞”,同步净化黑恶势力滋生土壤。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱