所在位置:首页 > 基层风采 >正文

云浮市新兴县纪委监委:县镇同责聚力 一季度立案29件

来源:南粤清风网     日期:2019-04-16 10:38:40    

今年以来,云浮市新兴县纪委监委认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,坚持审查调查力度不减,尺度不松、节奏不变,一季度共处置问题线索56件,立案29件,结案25件。

强化学习培训提素质。该县纪委监委进一步完善集中培训、抽调跟班和上挂锻炼等制度,加强中心组理论学习和党(总)支部学习交流,并与中国政法大学联办业务研修班,为纪检监察干部集体“加油”“充电”。一季度培训干部114人次,有效提升纪检监察干部的政治素质、业务水平和工作能力。

强化县镇同责聚合力。实行办案工作“县镇同责、一票否决”制度,凡办案工作不尽职、查办不力的镇,县纪委监委对该镇纪委书记进行约谈提醒,并建议该镇取消其一切评先评优资格;该镇所在协作区的纪检监察室主任、委分管领导评先评优资格同步一票否决,有力激励担当作为。在2月份,该县实现镇级纪委自办案件全覆盖,连续19年镇镇有自办案件。

强化精准研判甄线索。建立线索处置专题会议制度,对全县所有分办线索全程跟踪督办,定期提交县纪委监委线索处置专题会议研究,将反映问题不实或重复反映有结论的问题,以及没有可能开展核查的问题线索以“谈话函询、暂存待查、予以了结”等方式处置,确保集中精力处理可查性高、成案率高的问题线索。

强化制度执行促规范。注重完善内控机制,制定并严格执行《新兴县纪委监委机关监督执纪监察工作规程(试行)》,使监督执纪监察工作每一个环节、每一个步骤都全程实现标准化、规范化。(新兴县纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱