所在位置:首页 > 基层风采 >正文

肇庆市广宁县纪委监委:严查扶贫领域腐败和作风问题

来源:南粤清风网     日期:2019-05-15 15:00:09    

2018年以来,肇庆市广宁县纪委监委采取部门联动、线索排查、抽查核查、问责曝光等形式,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,累计排查扶贫领域问题线索120条,立案27件30人,党纪政务处分19人。

该县纪委监委结合实际制定出台了《关于加强扶贫领域监督执纪问责的实施意见》,联同扶贫、检察、公安、审计、信访等部门建立扶贫领域问题线索定期汇集、及时移送、办案协作等工作机制,形成强大工作合力。组织牵头各镇以及财政、民政等职能部门对扶贫政策落实、专项资金和物资使用等情况开展入户抽查和交叉复核,累计发现优亲厚友、不符合条件的人员纳入扶贫对象等问题线索25个。

为规范问题线索管理,该县纪委监委建立扶贫领域问题线索专项台账,实行专人负责,动态式管理,对问题线索做到定期核对、更新以及结案销号。并对重要问题线索采取领导包案的方式进行全程督导督办,推动案件快查快结。

与此同时,该县组建3个专项巡察组,对全县16个镇178个行政村(社区)开展了为期3个月的扶贫领域专项巡察,采取听对象陈述、查原始资料、看实物现场、问经办人、访左邻右舍等方式,对扶贫资金使用监管以及扶贫项目申报、审批、实施等重要环节进行重点核查,累计抽查扶贫对象1851户,移送问题线索20条。

此外,该县纪委监委还通过通报曝光扶贫领域违纪违法案件、编印《扶贫领域典型案例剖析材料》、举办庭审警示教育等形式,加强对基层党员干部特别是扶贫干部的警示教育,形成持续并强烈的震慑效果。(广宁县纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱