所在位置:首页 > 基层风采 >正文

佛山市高明区纪委监委
“双审制+两闭环” 严把问题线索了结审核关

来源:南粤清风网     日期:2019-05-16 10:17:23    

为严格把好予以了结的问题线索审核关口,佛山市高明区纪委监委严格落实《中华人民共和国监察法》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》相关规定,探索实行“双审制+两闭环”工作法,为问题线索处置加挂了一道“安全阀”。

“双审制”即对执纪监督、审查调查部门拟作了结处置的问题线索,由承办部门、分管领导和主要领导审核,对镇(街道)纪委(纪工委)、派驻纪检监察组拟了结的问题线索,由案件监督管理室、分管领导和主要领导审核。重点审查主要问题是否已经查清、现有证明材料是否存在明显疑点、初核查证事实是否明显涉嫌违纪、建议予以了结的理由是否充分等。“两闭环”即对立案审查部分,通过制度和程序进行规范和监督,形成第一个闭环;对拟了结的问题线索,由案件监督管理室统一接收、统一审核,补齐对了结环节的监督短板,形成第二个闭环,既提升了承办部门问题线索处置工作质量,又有效防范了查小放大、查不彻底等处置风险。

据统计,去年以来,该区纪委监委运用“双审制+两闭环”工作法共审核了结问题线索350件,初次审核同意了结302件,未同意了结48件。经过重新核实,目前已有5人被立案审查。(高明区纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱