所在位置:首页 > 基层风采 >正文

肇庆市怀集县纪委监委:以案实训 旁听首宗留置案件庭审

来源:南粤清风网     日期:2019-05-16 09:59:21    

图为怀集县纪检监察干部在旁听庭审。

近日,肇庆市怀集县监委成立后首宗采取留置措施调查终结后移送审查起诉的职务犯罪案在该县人民法院开庭审理。

为进一步提升纪检监察干部纪法贯通、法法衔接的能力,该县纪委监委把业务培训课堂搬到庭审现场,组织40多名纪检监察干部全程旁听庭审,零距离感受庭审“实战”。

在旁听庭审过程中,纪检监察干部认真观看了控辩双方举证质证、围绕争议焦点展开的法庭调查和法庭辩论,深入了解职务犯罪案件证据收集、审查和判断的要点以及法律依据,并对今后查办职务犯罪案件收集、固定证据和防控犯罪嫌疑人翻供有了更深刻、更直观的认识。

该县纪委监委相关负责人介绍,把“纪法课堂”搬进庭审现场,既是对案件办理的一次“回头看”,也是对纪检监察干部在纪法运用上的一次“实战”,有助于提升案件办理质量,推动纪法贯通、法法衔接顺畅高效,切实把制度优势转化为治理效能。(怀集县纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱