所在位置:首页 > 基层风采 >正文

肇庆市高要区纪委监委
组织村干部旁听涉黑涉恶“保护伞”案件公开庭审

来源:南粤清风网     日期:2019-06-06 16:26:21    

庭审现场

近日,肇庆市高要区人民法院公开庭审高要区金利镇小洲社区原干部覃某历涉嫌受贿罪一案。高要区纪委监委坚持以案为鉴,用身边案教育身边人,组织有关乡镇的村(居)支书、主任共90余名党员干部“零距离”参加旁听。

经审理查明,2012年至2014年,时任小洲社区居委会主任覃某历明知居委会辖下的上小洲村涉黑人员严某文等人多次煽动村民闹事,严重扰乱周边企业正常生产经营,不加以制止,反而纵容包庇,充当涉黑团伙“保护伞”,并多次收受企业老板给予其个人支配使用的费用。今年3月,高要区纪委给予覃某历开除党籍处分。

在历时3个多小时的庭审中,旁听人员零距离观看了举证、质证、辩论等庭审过程,真切感受到法律的威严和违纪违法带来的严重后果。被告人覃某历在最后陈述环节表示认罪、悔罪。

“这次看到与自己有着相同身份的干部受到庭审,对我内心的触动很大。”金渡镇一名社区支书、主任感慨道,“作为一名社区干部,我一定坚守廉洁底线,不忘初心、牢记使命,绝不与黑恶势力勾结,更不能充当‘保护伞’。”

据高要区纪委监委相关负责人介绍,这是该区第一次组织村干部参加涉黑涉恶“保护伞”案件公开庭审旁听。今后,高要区纪委监委将进一步提高政治站位,依法严惩、深挖彻查,以更加有力的措施推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(高要区纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱