所在位置:首页 > 基层风采 >正文

江门市新会区:双管齐下 确保纪律处分“不打白条”

来源:南粤清风网     日期:2019-08-06 16:07:07    

为确保纪律处分执行不打折扣,切实维护纪律的严肃性和权威性,今年上半年,江门市新会区纪委监委集中力量,对2013年至2018年纪律处分决定执行情况开展“拉网式”排查。

据了解,该区纪委监委通过专项检查和单位自查的方式,围绕处分决定书送达、宣布、归档等环节,以及受处分人职级工资调整、年度考核、评先评优等处分执行关键事项开展排查,确保纪律处分“不打白条”。

在自查阶段,该区纪委监委制作了《处分决定执行情况检查表》、自查报告模板等系列文书,明确检查的范围、内容、方法和步骤,为各镇(街、区)、区直各部门全面“扫描”问题提供明确的指引。并落实各镇(街、区)纪(工)委、各派驻纪检监察组加强对镇(街、区)和区直部门的指导和监督,压紧压实各单位开展自查工作的主体责任。

在各单位自查的基础上,该区纪委监委组织专项检查组,采取“五查五看”的方式,深入到各单位对处分决定执行情况开展检查:一查《处分执行情况报告表》《送达回证》,看处分决定是否送达到位;二查会议记录,看处分决定是否按规定在适当范围宣布;三查人事档案,看处分决定是否及时归入受处分人员的组织人事档案;四查年度考核情况,看是否按规定确定等次;五查有无处分决定未执行到位,看是否及时进行整改纠正。同时,与各镇(街、区)、区直各部门的自查自纠情况进行对比核实,确保检查工作不打折扣。

经单位自查和专项检查,该区共发现纪律处分决定送达不及时、材料归档不规范、受处分人工资调整执行不到位等问题49个。对发现的问题,全部编号分类、建立台账,督促相关单位限期整改、对账销号,目前已完成整改问题47个。(新会区纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱