所在位置:首页 > 基层风采 >正文

清远市阳山县纪委监委:1至7月处置扶贫领域问题线索8件

来源:南粤清风网     日期:2019-08-13 16:01:49    

今年以来,清远市阳山县纪委监委通过领导包案,向乡镇派出监察组,开展专项巡察等方式,强化扶贫领域的监督执纪问责,严厉查处“微腐败”,确保扶贫资金、项目、政策落实到位。据了解,全县1-7月共处置扶贫领域问题线索8件,立案3件3人,结案6件,给予党纪政务处分6人。

据悉,阳山县纪委监委制定领导班子成员2019年包案查处扶贫领域腐败和作风问题的工作方案,实行领导班子成员包案机制,紧盯扶贫领域中贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等腐败问题,以及扶贫工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为等失职失责的问题等。

根据工作方案要求,包案领导要靠前指挥案件,对每个案件线索处置一包到底,同时协调解决好案件查处工作中存在的问题;各乡镇纪委要按照包案工作安排积极配合。

在此基础上,阳山县监委在13个乡镇派出监察组,与乡镇纪委“双剑合璧”,以加强日常监督为切入点,采取查阅资料、入户走访、实地核查等方式,共同织密织细严防和惩治扶贫领域腐败和作风问题的工作网络。

为确保扶贫资金专项专用、扶贫政策落到实处,该县还开展专项巡察,将所有贫困村纳入巡察范围,并围绕易发多发的违纪行为,开展督办直查。

(阳山县纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱