所在位置:首页 > 基层风采 >正文

深圳市龙岗区纪委监委
一案一台账 对处分决定执行情况开展全方位检查

来源:南粤清风网     日期:2019-08-14 10:42:53    

“2014年10月受到党内严重警告处分,其当年年度考核却错误地评为称职,并发放了年度考核奖。”

“2015年11月受到行政撤职处分,但其职务职级工资却在几个月后才办理了调整。”

……

这是深圳市龙岗区纪委监委在对处分决定执行情况进行检查时所发现的问题。

近期,该区纪委监委对2013年1月至2018年12月期间作出的733宗纪律处分决定执行情况开展全方位检查。据统计,此次检查发现70宗案件存在执行不到位、不规范问题。

在检查过程中,该区纪委监委通过建立“一案一台账”,对733宗案件均制定了检查表格,形成了执行检查工作台账,采取自查和全面检查相结合,确保“问题不漏网,检查不走样”。对存在问题的党组织发出纪律检查建议书,严肃问责,使其对照问题清单,第一时间进行整改。

此外,该区纪委监委还运用“七看七查”方式逐一对733宗案件执行情况进行全面检查,确保每个案件检查到位,发现问题及时进行纠正。如:看《处分执行情况报告表》《送达回证》,查处分决定是否送达被处分人和相关单位处分材料是否按照干部管理权限和组织关系归档;看干部任免情况,对比职务变化,查有无在处分决定影响期内提拔使用,特别是受撤职以上处分干部的职务是否按规定变动,开除公职、解聘辞退等手续是否及时办理;看工资调整情况,查受处分人员在处分决定影响期内是否晋升工资,以及受到撤销党内职务及行政降级以上处分人员是否按规定降低工资……

“纪律处分决定执行工作是纪律审查的‘最后一公里’,全面及时、不折不扣地执行纪律处分决定,对于发挥纪律处分决定的惩戒、警示、教育作用,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争具有重要意义。”该区纪委监委相关负责人介绍,在精准把脉、逐一找准病因病灶的基础上,下一步将通过建章立制,进一步完善处分决定执行的指导、跟踪和督促机制,确保执行工作常态化规范化标准化开展。(龙岗区纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱