所在位置:首页 > 基层风采 >正文

江门市纪委监委:探索“学分制” 推动全员培训

来源:南粤清风网     日期:2019-09-11 10:48:35    

“看着大家如饥似渴地学习、我白天工作忙,没时间听课,晚上也要去充充电”。

 “《审查调查工作的程序和要求》这堂课真是下了一场及时雨,解决了我很多在工作中遇到的困惑”。

“委领导给我们上的警示教育课,用大量的纪检监察干部违纪违法案例为我们敲响了警钟,我们一定要以案为鉴,时刻保持警醒,做到怀德自重、清廉自守”。

……

自江门市纪委监委推行《江门市纪委监委全员培训学分制度(试行)》(以下简称《学分制》)以来,在委机关内部营造了浓厚的学习氛围,进一步推动全员培训工作。

《学分制》是以学分为基本计量单位,按年度计算,每人在学分计算周期至少应习得40学分。干部职工观看纪检监察干部培训系列课程光盘或参加由委领导、业务骨干授课的业务培训,每40分钟得1学分。《学分制》还规定了学习纪律和考勤登记制度,督促学习任务落实,强化学习效果跟踪,完善学习效果反馈。当年教育培训考核不达标的干部职工,将被取消评先评优资格,并由委领导进行约谈。

《学分制》推行后,该市纪委监委每周安排两个下午和两个晚上组织观看纪检监察干部培训课程光盘,或由委领导、业务骨干进行授课。每个干部职工根据自身工作和生活安排,自行决定具体学习时间和选修学习内容。委组织部将干部职工参加纪检监察业务培训的学习时长折算成相应学分,计算干部职工的培训量,记录干部职工培训学习情况,为考核干部职工的学习效果提供依据。

据悉,今年,江门市纪委监委还在全市纪检监察系统挑选31名优秀干部,建立业务培训师资库,打造纪检监察业务精品课程。截至目前,全市纪检监察机关举办培训班64期,培训干部职工3812人次。(江门市纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱