所在位置:首页 > 基层风采 >正文

肇庆市高要区:聚焦群众切身利益 强力推进基层正风反腐

来源:南粤清风网     日期:2019-09-11 18:04:48    

“某镇教育经费结算中心主任伍某,授意中心出纳员通过制作虚假奖教助学方案的方式,套取吴某捐资的奖教助学金,用于支付接待吴某等人的住宿食饭费用以及向该中心工作人员发放奖金。伍某受到党内严重警告处分……”

这是肇庆市高要区纪委监委近期通报的3起违反中央八项规定精神典型问题之一,也是该区深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”、树新风的缩影。近年来,该区多措并举,强力推进基层正风反腐,切实维护群众的切身利益,取得阶段性成效。

常态教育严要求

高要区纪委监委紧盯重要节日节点,向全区党员干部发送廉政提醒短信,通报典型案例,并利用官网、微信公众号推送廉政教育文章,督促广大党员干部严格遵守廉洁自律规定,确保风清气正过“廉节”。

在日常教育方面,该区纪委监委通过组织旁听庭审、廉政知识考试、廉政谈话等方式,引导广大党员干部守住“底线”,不越“红线”。今年以来,该区纪委监委还利用“高要清风”微信公众号和网站通报违反中央八项规定精神典型案例18期,持续形成强大震慑。

严格规范婚丧喜庆事宜

今年2月,高要区纪委监委向全区各单位印发《关于进一步加强对党员领导干部操办婚丧喜庆事宜监督的通知》,对党员领导干部关于婚丧喜庆事宜报告报备的时间等重申纪律要求,大力倡导勤俭节约,确保中央八项规定精神在贯彻落实中不走样。

今年以来,该区共有30名科级以上党员领导干部(包含4名单位党政主要负责人)就其本人及其直系亲属的婚庆、生日、满月、乔迁以及直系亲属丧葬等事宜进行报告报备,并承诺自觉遵守相关规定。

作风监督常态化

高要区纪委监委从机关各室(部、组)和区委巡察办抽调了一批政治素质好、政策水平高、专业搭配均匀的干部组成作风监督“精兵团”,把常规性作风暗访与纪律审查暗访、专项工作督查暗访结合起来,充分发挥明查暗访“利剑”作用,保持纠正“四风”高压态势。

今年1-8月,全区累计开展暗访79批次,暗访单位部门79个,发现问题7个,问责处理38人,全区集中通报作风问题4次。

线索排查大起底

从2015年5月开始,高要区开展农村基层党员、干部违纪违法问题线索排查工作。2018年6月,基层正风反腐三年行动强势启动,该区进一步加大了对违反中央八项规定精神和“四风”问题线索的排查力度。

2018年6月至今,该区纪委监委共排查涉及干部违反中央八项规定精神的问题线索91条。同时,对督查发现、群众举报、部门移送、媒体曝光的“四风”问题线索,及时组织核查,并快查快结。

构建“小微权力”监督体系

2018年,高要区先行先试,选定金渡镇为试点,探索建立融教育、管理、监督、惩处为一体的、符合本地实际的“农村小微权力监督体系”。该体系包括村组公章集中监管、农村“三资”网上竞价交易、农村“三务”公开、村级“四民主”、村务监督委员会规范化建设、村级巡察、村级纪检监察岗建设等10项建设内容,深化标本兼治,成为推动基层正风反腐的有力抓手。

今年,高要区以金渡经验为范本,在全区17个镇街全面构建农村小微权力监督体系,持续推动全面从严治党向基层延伸,让群众感受到正风肃纪反腐就在身边。 (高要区纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱