所在位置:首页 > 基层风采 >正文

佛山市纪委监委:跟踪回访激励“掉队”干部“再出发”

来源:南粤清风网     日期:2020-05-22 14:58:40    

佛山市在总结此前跟踪回访工作中好经验和做法的基础上,于日前出台《佛山市纪检监察机关关于做好受处分人员跟踪回访工作的意见》(以下简称《意见》)。

该市将通过“四个一”的具体举措(即:发送一封跟踪回访工作安排的告知书、与受处分人员进行一次谈心谈话、开展一次回访了解、回访结束后填写一张《回访对象评价表》)进一步做好受处分人员的跟踪回访,鼓励受处分人员重拾信心,积极作为。目前,已启动了63名受处分人员的跟踪回访工作,并对其中3名受处分人员发送了“告知书”。

“一人一策”制定谈话回访内容

根据《意见》,跟踪回访谈话坚持“谁立案谁回访”的原则,由熟悉案情的办案人员,根据受处分人员违纪行为性质及思想认识程度,采取“一人一策”的方式制定有针对性的回访谈话内容。

跟踪回访谈话内容主要包括了解受处分人员的情况、消除受处分人的不良情绪、听取所在单位党组织和群众的意见、检查处分决定执行情况、了解受处分人员合法权利保障情况、回答相关政策规定等。

值得注意的是,跟踪回访工作内容还包括“回答、解释受处分人员及其所在单位提出的关于其在职务、职级(职称)、工资及晋升、晋级、提拔、评优、评先方面的有关规定”。

暖心回访使 “掉队”干部 “再出发” 

“党员干部因违纪违法受到处分之后,往往会自我感觉在单位抬不起头,导致思想消沉。”佛山市纪委监委相关负责人表示,开展跟踪回访工作的一大目的是促使“掉队”党员干部放下思想包袱,激励其积极作为。

其中,佛山市某集团三级企业“一把手”张某就是一个典型的例子。他曾因在企业管理工作中违反工作纪律而受到党内警告处分。在受到处分后的一段时期内,张某情绪低落,不敢将这件事告诉家人。同时,他也感觉周围一些同事的异样眼光,工作不敢大胆开展,思想包袱很重。

对此,张某所在集团公司的党委书记、纪委书记以及相关分管领导,分别与其谈心谈话,帮助他寻找问题根源,总结犯错原因。为重新点燃张某的工作的积极性,发挥其在物业管理方面的特长,公司党委经过研究对其岗位进行了适当的调整,给予其一个“再出发”平台。

根据近期回访了解,张某经过谈心谈话后,在新的岗位上表现出色,过去一年,他所负责管理的696处物业没有出现任何安全责任事故,公司物业出租率也有所提升。

据悉,从2019年全市受处分人员的情况看,列入跟踪回访对象的人数共974人,占总处分人员的75.5%。下一步,佛山市纪委监委将继续坚持问题导向、目标导向和结果导向,根据跟踪回访掌握的情况和发现的问题,有的放矢,调整跟踪回访的方式方法,提升跟踪回访实效。同时把跟踪回访和警示教育整改等工作融会贯通,做深做细查办案件的“后半篇文章”。

(佛山市纪委监委)



主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱