所在位置:首页 > 基层风采 >正文

江门市纪检监察机关
强化监督执纪问责 助力脱贫攻坚

来源:南粤清风网     日期:2020-06-30 10:37:12    

今年以来,江门市各级纪检监察机关聚焦重点任务强化监督执纪问责,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。截至目前,全市纪检监察机关共排查扶贫领域问题线索40条,立案35件,结案39件,给予党纪政务处分29人。

江门市纪委监委实行委领导包片督导,压紧压实专项治理政治责任,紧盯脱贫攻坚项目审批、资金发放等重要部门、关键岗位和重点人员,适时通报曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案例,开展警示教育,深化扶贫领域专项治理。

在市纪委监委的示范引领下,各市(区)纪委监委坚持把惩治扶贫领域腐败和作风问题作为重要政治任务抓紧抓实,聚焦扶贫领域重点问题,实施精准惩治。新区会纪委监委建立扶贫领域案件查办“绿色通道”,优先处置扶贫领域信访举报件,对重点问题线索加强督查督办,同时,筛选部分镇级典型问题线索,由区纪委监委直接提级查办,以强有力的惩治精准护航脱贫攻坚。

为快速精准发现新形势下扶贫领域隐藏变异的腐败和作风问题,江门市各级纪检监察机关创新方式方法,聚焦关键领域,对扶贫领域腐败和作风问题线索大起底、大排查、大清理,抓好基层治理,压实各级责任,提升监督质效。开平市纪委监委抽调农业、民政等部门专业人员组成排查组下沉一线,深入到各镇(街)开展扶贫领域腐败和作风问题线索专项排查,让群众身边“微腐败”无处遁形。恩平市纪委监委紧紧围绕项目资金、低保救助、学生补助、医疗救助、危房改造、养老医疗保险等重点领域,针对失职失责、虚报冒领、贪污侵占、截留挪用、优亲厚友、行贿受贿、雁过拔毛等7类重点问题,加强对村居干部、驻村干部、负责审核审批的部门领导、职能部门干部等4类重点人员开展排查,对群众反映强烈、问题反映集中的问题线索提级办理。今年以来,恩平市共排查扶贫领域腐败和作风问题线索19条,立案17件,结案5件,处分3人。

“在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,全市各级纪检监察机关将以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,狠抓扶贫领域监督执纪问责工作落实,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障!” 江门市纪委监委主要负责人表示。

(江门市纪委监委)



主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱