所在位置:首页 > 基层风采 >正文

潮州市潮安区纪委监委
“村组财务镇代管” 促农村财务规范化管理

来源:南粤清风网     日期:2020-07-31 14:45:19    

“过去,我们组财务由组自行保管,管理松散,村民不放心,现在将组财务清理后全部存入村账户,由镇会计代理服务中心代管,这样规范小组财务,群众放心、干部省心。”近日,潮州市潮安区“村组财务镇代管”试点单位凤塘镇一名村民小组组长深有感触地说。

今年5月以来,该区纪委监委针对群众反映强烈的农村财务问题,围绕市委、区委有关“三资”清理的工作部署,深入镇村和区直单位开展农村财务管理状况调研,并形成专题调研报告,向区委建议在全区推行“村组财务镇代管”的工作。7月,凤塘镇作为试点单位,推行“村组财务镇代管”工作。

在“村组财务镇代管”试点工作开展过程中,该区纪委监委一方面主动作为,协调并牵头区财政局、农业农村局、银行、镇村等单位,发挥各单位职能,形成合力,促进“村组财务镇代管”依纪依法有序开展;另一方面要求镇纪委督促各村、组开展农村集体“三资”管理专项清理,摸清“家底”、精准登记,确保该镇“村组财务镇代管”试点工作顺利开展。截至目前,凤塘镇各村组已开展清产核资,全部行政村已将2020年5月之前的账务上报镇会计代理中心,试点第一阶段工作已如期完成。

接下来,该区纪委监委将继续加大“村组财务镇代管”工作推进力度,在试点工作取得阶段性成效的基础上,及时总结经验,适时在全区推广实施。

(潮安区纪委监委)



主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱