所在位置:首页 > 派驻监督 >正文

广州市天河区纪委监委
21条街道派出监察组全部挂牌成立 打通监察全覆盖“最后一公里”

来源:南粤清风网     日期:2019-01-03 10:39:08    

为持续深化监察体制改革,打通监察全覆盖在基层的“最后一公里”,广州市天河区纪委监委细致谋划、扎实推进,大力推动监察职能向基层延伸工作迈上新台阶。截至2018年12月29日,该区21条街道派出监察组全部挂牌成立,实现机构、职能、人员“三到位”。

扩大监察范围,消除监察“盲点”

监察体制改革前,该区村居一级非党员干部难以得到有效监督,脱贫攻坚、“三资”管理、征地拆迁等工作中基层“微腐败”等问题依旧存在。监察法将“基层群众性自治组织中从事管理的人员”纳入监察范围,该区派出街道监察组成立之后,解决了以前非党员村居干部难以得到有效监督的问题。今后,随着监察职能持续向街道和村居延伸,权力的笼子将越扎越紧,许多过去处于监管盲区的人员都被“管”了起来,基层非党员干部有权“任性”的现象将不复存在。

明确监察职责,增强监察力度

该区派出街道监察组成立之后,与街道纪工委合署办公,实行“一套工作机构,两个机构名称”。其由区监委赋予部分监察权限、行使监察职能,向区监委负责并请示汇报工作。同时,该区制定了街道派出监察组履行监察监督职责的履职办法、监察程序、工作规程和文书模板等,督促指导各街道派出监察组依法有序开展工作。

全面加强培训,锻造过硬队伍

去年以来,该区纪委监委开展全员练兵,组织全区21条街纪检监察干部到区纪委监委各室、各派驻纪检监察组进行跟案培训、办案轮训,抽调21名街道监察室主任参与到区纪委监委的审查调查和专项检查中,通过跟班学习、以老带新,不断培养队伍的实战能力。同时强化监管,按照“政治过硬、本领高强、依规依纪依法、作风优良”的标准来严格要求和约束街区基层纪检监察干部,通过开展谈心谈话、案例警示教育和完善日常监督体系等方式,打造一支忠诚干净担当的基层纪律铁军。(天河区纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱