所在位置:首页 > 派驻监督 >正文

驻省商务厅纪检监察组:扎实做好驻在部门扶贫领域监督工作

来源:南粤清风网     日期:2019-04-08 17:51:05    

驻省商务厅纪检监察组把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,认真履行扶贫监督的政治责任,结合驻在部门扶贫工作特点,积极探索建立扶贫监督对接机制,以问题为导向,用心用情做好驻在部门扶贫领域的监督工作。

提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述贯穿监督全过程

贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,首先要学习领会好。

近年来,驻省商务厅纪检监察组通过组务会学、支部会学,及时学习习总书记对脱贫攻坚的重要论述和有关会议精神,不断提高政治站位,提高对扶贫工作重要性的认识;督促驻在部门学,确保党中央关于脱贫攻坚重大决策部署不折不扣落实到位;到扶贫点现场学,与省商务厅对口扶贫点角湾村支部一起学,将习总书记有关扶贫工作的多次重要讲话、省对脱贫攻坚的部署要求内容复印给驻村干部,联合开展主题为“讲规矩、守纪律、尽职责”的党日活动,增强纪律意识和脱贫攻坚信心;赠送《习近平七年知青生活》、《梁家河》等书籍给援疆、川、藏及驻村干部一起学,为外派干部锤炼党性,树立信念提供生动范本。

分类梳理,统筹安排,确保监督全覆盖

根据驻在部门扶贫点情况和工作职能特点,驻省商务厅纪检监察组将驻在部门的扶贫工作认真梳理分成三类:一是驻在部门的扶贫点和驻村干部;二是驻在部门职责要求的扶贫工作,如省商务厅的电商扶贫、家政扶贫,原省旅游局的旅游扶贫;三是驻在部门东西部扶贫协作工作任务和外援干部。

该纪检监察组以对口扶贫点为重点,采取不提前打招呼,不影响正常工作的方式,每年确保两次到现场开展监督检查。同时,对涉及扶贫工作的人员和任务都进行一次以上的监督检查,瞪大眼睛,不留死角,将监督贯穿驻在部门扶贫工作全过程。

坚持问题导向,明查暗访,督促整改

驻省商务厅纪检监察组紧盯扶贫领域腐败和作风问题,聚焦脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义问题,针对发现的问题,督促驻在部门整改落实,全程跟踪督导,压实主体责任。2016年以来,在监督检查中共发现问题80个,提出了33项整改措施,向驻在单位党组发出了5份建议函和报告。

重点对扶贫点进行明查暗访。该纪检监察组通过个别约谈、走访村民、查阅资料和实地查看的方式,围绕驻在部门驻村工作队的党建工作、财务管理、产业帮扶、贫困人口精准识别、新农村建设、建章立制等情况开展全面检查。针对检查发现的问题,督促整改落实,立行立改。对于可以马上整改的问题,立即整改到位。如在南雄扶贫点检查中发现光伏电站下方设立健身器材存在重大安全隐患,当场向村委会和驻村工作队提出,驻村工作队当即将健身器材安装到安全的地方。对于发现的问题,该纪检监察组及时反馈给党组,并适时对整改情况“回头看”进行督导检查。

及时对电商扶贫督促整改。针对早期对电子商务进农村的重要性认识不足,重视不够,严重影响部分地方电商扶贫项目进度和质量的情况,驻省商务厅纪检监察组组成检查组,对龙川、平远、饶平、南雄4个县(市)进行随机走访和深入调研检查,做实做细督促整改工作。对发现存在主体责任落实不到位、慢作为、资金管理使用存在风险等问题,及时向党组发出关于推进我省电商扶贫工作健康发展建议函,要求立即落实整改。经过整改,相关项目建设水平短时间有了较大提高,得以按期完成。

加强对旅游厕所扶贫检查落实。驻省商务厅纪检监察组重点抽取旅游厕所建设相对薄弱的茂名、阳江、清远和肇庆4市7县18个村,进村入厕实地查看项目资金扶持厕所26座、自建厕所6座。通过暗访,发现部分地方存在形式主义、官僚主义问题以及廉政风险。如个别地方责任落实不到位,三年只建成1个旅游厕所。个别地方作风不够务实,设计片面追求“高大上”,某个贫困村用15万元资金只规划设计了一个21平方米6个厕位的厕所,无法满足村民和游客需求。个别地方工程质量不达标,监管严重不到位,如在实地查看1个厕所时,进去关门后被反锁,厕所门打不开。发现这些问题后,该纪检监察组及时处置,约谈相关负责人和处室同志,针对发现的4大类12个问题提出4条建议,向原省旅游局党组发出关于加强旅游厕所扶贫工作的建议函,使问题厕所及时得到有效整改。

建立对接机制,形成合力抓早抓小

为落实省纪委监委与广西、贵州、四川、西藏、新疆、云南省纪委监委东西部扶贫协作领域监督执纪问责工作协同机制的有关部署,驻省商务厅纪检监察组结合派驻单位特点,与对应的地区纪委在扶贫、对口支援领域建立了监督对接工作机制,把监督和纪律挺在前面,防止和杜绝监督“盲区”。

2018年以来,该纪检监察组分别与被监督单位对口帮扶村所在的南雄市、清新区纪委,被监督单位干部挂职锻炼单位对应的海南省纪委监委驻省商务厅纪检监察组,被监督单位援疆、川、藏对应的援疆前指纪委、援川前方工作组、西藏自治区林芝市纪委建立了监督对接机制。

对在清新、南雄扶贫点暗访中发现的贫困户认定问题和扶贫资金发放严重滞后、村接待费过高、扶贫数据不真实、招投标项目不规范等问题,该纪检监察组按照监督对接机制反馈至当地纪委监委,使相关问题及时得到整改落实和处置。

开展约谈,做实做细思想政治工作

驻省商务厅纪检监察组以约谈为抓手,对扶贫点干部以及东西部扶贫协作外派干部开展谈心谈话28人次,压实“两个责任”,筑牢思想防线。

任前谈——对拟上任的驻村干部、对口支援干部进行任前廉政谈话,“敲警钟”、“拧螺丝”,强化廉政意识。

明查暗访后谈——及时反馈存在问题,压实整改责任。 

委托谈——请分管领导、人事、机关纪委与外派干部谈话提醒,层层传导责任。

回来谈——关心外派干部的生活、工作、思想情况,做实做细思想政治工作。(驻省商务厅纪检监察组)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱