所在位置:首页 > 派驻监督 >正文

驻省人社厅纪检监察组:紧扣“四个一” 落实落细监督职责

来源:南粤清风网     日期:2019-04-09 14:25:40    

近年来,驻省人社厅纪检监察组不断创新方式方法,积极主动、尽职履责,从抓好政治监督、下发廉政提醒函、细化责任清单、集中整治形式主义、官僚主义等方面发力,不断提升监督实效,充分发挥派驻机构“探头”作用。

一以贯之抓好政治监督

为贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出的新要求,严肃党内政治生活,发挥基层党组织战斗堡垒作用,全面落实《共产党支部工作条例》,驻省人社厅纪检监察组加强对驻在部门党支部组织生活会的监督,确保组织生活会开出党味。春节后,该组6位领导干部分别列席驻在部门13个机关处室党支部组织生活会,共指出6个支部16项问题。现场的监督使组织生活会成为一次辣味十足的政治体检,真正起到查摆问题、红脸出汗、排毒治病的效果。

一纸函告敲响廉政警钟

省委《关于加强对各级党组织一把手监督的意见》出台后,该组紧盯“关键少数”,积极探索创新对“一把手”监督方式。新春伊始,该组向全厅各机关处室和下属单位“一把手”发出了共60封廉政提醒函,从严守政治纪律和政治规矩、认真履行管党治党第一责任人责任、充分发挥廉洁自律表率作用等三方面提醒各单位“一把手”需要履行的责任,并根据各单位的职责差异进行了区分。

一张清单厘清监督责任

为把监督工作做细做实做好,今年,驻省人社厅纪检监察组研究制定了《驻厅纪检监察组监督责任清单(2019年版)》。该责任清单结合人社部门的特点,细化了政治监督、日常监督、专项监督、重点领域监督四个方面12项内容。同时明确组内分工,将23个厅属单位的日常联系监督责任具体到人。

一个方案细化专项工作

去年以来,驻省人社厅纪检监察组结合工作实际,联合厅机关纪委印发了《广东省人力资源和社会保障厅切实整治形式主义、官僚主义问题的工作方案》,明确了贯彻党中央决策部署、服务群众、履职尽责、学风会风文风等4方面的整治重点,细化了深入查摆问题、制定问题清单、强化纠正整改、严肃执纪问责、发挥巡视巡察监督利剑作用、开展转作风提效能活动等6方面的工作措施。目前,该组已经研究制定对照检查问题清单,接下来,将对全厅开展一次抽查,深入查找形式主义、官僚主义问题,抓具体、抓案例,力求达到“查处一宗震慑一片”的整治效果。(驻省人社厅纪检监察组)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱