所在位置:首页 > 派驻监督 >正文

肇庆市封开县纪委监委
派驻联组深协作 实现立案“零突破”

来源:南粤清风网     日期:2019-04-23 10:57:26    

 自“派驻县直机关联组”工作制度正式启动以来,肇庆市封开县纪委监委新组建的3个派驻县直机关纪检监察联组(以下简称“派驻联组”),变“单兵作战”为“协团作战”,进一步加大监督执纪审查力度。今年以来,3个派驻联组共排查问题线索10条,累计开展综合监督检查18次,立案2人2件,实现了立案“零突破”。

图为派驻联组在分析研究案情。

在保持派驻机构现行管理体制、职能不变的基础上,该县纪委监委把10个派驻县直机关纪检监察组组建成3个派驻联组。每个联组均由一名县纪委监委班子成员分管,并由一个固定的纪检监察室进行业务指导。通过让多个派驻纪检监察组联合办公,共同查处联组内驻在单位各类违纪违法案件,有效破解派驻县直机关纪检监察组人员分散,监督执纪、审查调查力量不足等难题,更好地发挥好“派”的权威和“驻”的优势。

“过往,由于各派驻纪检监察组人员薄弱,发现问题线索后,均移交县纪委监委统筹处理。派驻联组成立后,整合了办案资源,我们可以独立查办案件了。”该县纪委监委派驻林业局机关纪检监察组组长感慨地说。

图为派驻联组联合开展综合督查。

同时,各派驻联组间也不定期联合开展党风廉政建设检查、纪律审查和专项检查等工作,进一步加强派驻县直机关纪检监察组统筹协调联动,形成反腐合力。

此外,各派驻联组认真建立工作台账,实现信息汇报常态化。每月定期在县纪委例会上对重大问题和特殊情况、日常监督情况、阶段履职情况等进行汇报,使县纪委监委及时掌握派驻联组最新工作情况,及时整改存在问题,不断加强对重要问题线索的督查督办和业务具体指导,确保派驻联组各项工作顺畅、高效开展。(封开县纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱