所在位置:首页 > 派驻监督 >正文

江门开平市纪委监委:精准施策 推动派驻监督提质增效

来源:南粤清风网     日期:2019-08-09 14:48:47    

江门开平市纪委监委创新监督机制,规范管理,实施精准监督,全面提升派驻监督质效。今年以来,各派驻纪检监察组共发现问题33个,移交线索17条,立案6件。

实施精准监督,紧盯权力运行关键点。开平市纪委监委紧紧围绕监督主责,充分发挥派驻机构“驻”的优势,在日常监督中以“三重一大”事项为监督重点,紧盯被监督单位重大决策部署、资金分配、人事任免等权力运行的关键点,提高了监督的精准性和有效性。同时,通过提前查阅相关资料、参加决策会议、跟踪落实情况等方式,将“三重一大”事项从事后监督转化为事前、事中监督,防止权力滥用。综合派驻以来,各派驻纪检监察组共监督有关“三重一大”事项350多件次,发出监督建议书26份。

开展专项督导,排查廉政风险点。针对重大决策部署落实情况,以及日常监督中发现的具有行业特点的普遍性问题,各派驻纪检监察组通过驻点调研、深度访谈、座谈交流、查阅资料等方式开展重点领域专项监督,全面排查重点领域、关键环节存在的廉政风险点,督促存在问题的单位建章立制,堵塞制度漏洞。据统计,自2017年9月以来,各派驻纪检监察组协助被监督单位制定完善相关制度45个。

探索量化考评,推动派驻监督责任落实。为推进派驻机构改革,实现派驻监督全覆盖,开平市纪委监委研究制定了派驻机构工作制度和考核评价办法,从组织建设、宣传教育、党风政风监督、信访举报及监督执纪等7个方面23个小项,对派驻机构履职情况进行量化考评。同时,将考评结果作为评价派驻纪检监察组主要负责人履职情况和干部年度考核、评先评优、选拔任用的重要依据。(开平市纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱