所在位置:首页 > 派驻监督 >正文

监管不缺位 行业协会商会治理呈现新气象

来源:《党风》杂志     日期:2019-11-26 15:39:20    

社会组织是社会治理的重要主体和依托,随着政府职能的转移和简政放权力度的加大,行业协会商会等各类社会组织所承载的社会治理功能越来越突显。但在行业协会商会的改革发展过程中,也出现了一些不容忽视的问题。“戴市场的帽子,拿政府的鞭子,坐行业的轿子,收企业的票子,供官员兼职的位子”,是现今一些行业协会商会存在的问题。

省社会组织管理局作为社会组织的登记管理机关,直面行业协会商会等社会组织存在的种种问题,积极发挥监管职能。省纪委监委驻省民政厅纪检监察组(以下简称驻厅纪检监察组)和省社会组织纪委认真履行监督的再监督职能,走出了一条规范创新管理社会组织的特色之路。

困境:监管现“真空” 少数协会商会缺乏诚信和自律

“不可否认,行业协会商会等社会组织在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、扩大对外交往等方面发挥了不可或缺的作用。”省社会组织管理局相关负责人介绍,目前,广东省社会组织超7万个,总量居全国第二位,社会组织在社会治理的过程中发挥着越来越大的作用。例如,广东省食品(医药)行业协会制定的广东省食品医药行业自律管理规范和社会责任,成为全国食品医药行业第一个地方标准。又如,今年9月16 日,广东省养猪行业协会发出《广东省生猪稳产保供倡议书》,在推动行业发展、助力化解经济风险方面发挥了积极作用。

“行业协会商会等社会组织成立的初衷应该是加强行业自律和信用体系建设,为社会治理服务。但随着政府简政放权的力度越来越大,行业协会商会等社会组织的职能也扩大了,在脱钩改革过程中,也出现少数行业协会商会违规收费,重复、偏高和过度收费等,脱钩后监管问题必须引起重视并加以解决。”省社会组织管理局相关负责人介绍。

有公开报道显示,某协会负责人依托协会搞“垄断”经营,利用各种非法手段强制同行入会敛财,并设立检测中心收取检测费,后该协会被省民政厅依法撤销登记。据省社会组织管理局相关负责人介绍,近年来协会商会存在违规的情况并不鲜见。例如,2017 年12 月,在省行业协会联合会开展评比表彰活动中,对58 个参评单位以活动场地费、牌匾费、餐费等形式,收取参评单位共58000 元。此外,在违规行为中,异地商会及其负责人接待原籍地政府领导属较为常见的情况。

据介绍,目前广东省行业协会商会主要存在以下问题:一是部分行业协会商会法人治理结构不完善,部分行业协会商会存在少数人控会现象,缺乏民主治会理念,个别还存在偏离宗旨和非营利原则、超业务范围、开展评比达标表彰活动变相违规收费等问题;二是部分行业协会商会服务能力不足,部分行业协会商会活动资金主要来自会费,存在只收费不服务问题;三是一些异地商会讲排场、比阔气,不当接待的现象并不少见;四是行业协会商会党建工作力度不够,对社会组织负责人违规违纪行为的监督力量有限;五是发挥作用不够,存在人员老化、机制僵化等问题,缺乏活力,不适应发展需要。

监管:将协会商会关进制度的“笼子”

近年来,随着政府简政放权和“放管服”改革的深入推进,省民政厅取消了多项社会组织活动前置审批权限,如前置审查评比达标表彰活动等,并充分运用信用管理和定期、不定期抽查等手段,建立社会组织“活动异常名录”和“严重失信违法名单”。截至今年7月,全省各级民政部门已将2345个社会组织列入“活动异常名录”,130个社会组织列入“严重违法失信名单”。

建立社会组织“活动异常名录”和“严重失信违法名单”,是省社会组织管理局针对加强社会组织监管的一个创新做法。近年来,省社会组织管理局不断加大对行业协会商会的培育发展和监督管理力度,强化法人治理,创新监管方式,扩大社会监督,推动偏重行政化监管向综合运用信用监管转变,积极构建社会组织综合监管体系,促进行业协会商会健康有序发展。

据省社会组织管理局相关负责人介绍,为推动监管体制机制建设迈上新台阶,广东省建立了由分管副省长任总召集人、37 个省有关部门参加的省社会组织工作联席会议制度,省综治委把行业协会商会有关社会组织管理工作纳入社会治安综合治理(平安建设)考核评价体系,推动地方党委政府履职尽责。

2017 年,省民政厅下发《关于深入推进行业协会商会诚信自律建设工作的通知》,引导行业协会商会发挥行业自律职能作用,提高行业协会商会对会员企业信用服务和信用管理能力,促进行业信用建设。另外,省社会组织管理局建立信息采集与评价机制,建立健全自律机制,推动行业协会商会建立的行业性约束和惩戒机制与政府、市场、社会形成的约束和惩戒机制相衔接,形成联动效应。

对于行业协会商会的财务管理,省社会组织管理局在年检中严格审查财务报告,要求行业协会商会必须建立服务承诺制度,强化服务质量,实行信息公开,凡是发现只收费不服务,高收费劣服务的,实施重点监管,列入重点抽查审计和执法检查对象。对存在强制入会、强制收费、强制服务和乱表彰、乱发证、乱拉赞助、违规收费等违规行为的,坚决依法查处。自去年以来,该局委托会计师事务所对省本级97 个社会组织开展了专项抽查审计工作,并对110个社会组织进行随机检查。

延伸:查处不手软 监管不缺位

曾经,有群众联名举报广东省餐饮具消毒协会涉嫌存在违规违法行为。省社会组织管理局受理立案后,经多方、全面调查取证,并委托第三方对广东省餐饮具消毒协会进行财务专项审计,查实该协会存在设立“广东省餐饮具消毒协会检测中心”检测消毒企业产品、私自收取消毒企业产品检测费的违法行为,该协会被依法撤销登记。

据介绍,2019年1月16日以来,省民政厅陆续接到群众举报以及驻厅纪检监察组转来的举报信件,反映广东优生优育协会存在违规设立分支机构等问题。经查实,该协会存在擅自与民营医院合作共建“中心”“基地”,违规设立分支机构等情况。根据该协会的违法事实,省民政厅依法对该协会作出撤销登记行政处罚。

查处社会组织违规违法问题,省社会组织管理局从不手软。据介绍,去年以来,全省各级民政部门共查处社会组织违法违规行为1065宗,其中撤销登记539宗,限期停止活动100宗,警告408宗。自去年与公安部门联合开展打击整治非法社会组织行动,全省共发现非法社会组织427个,处置407个,涉案金额约2.5亿元,查处371人次,另有20个正在处置中。

社会组织管理局是社会组织登记管理部门,在行使职责的同时,也要受到监管。驻厅纪检监察组积极协调解决社会组织及其工作人员信访举报中遇到的困难和问题,根据省纪委相关要求,制定了《社会组织信访举报办理工作指引》,规范信访举报办理工作,健全内控管理,提高信访举报办理质量和效率。督促省社会组织管理局开展对履行公权力的社会组织、公职人员在社会组织任职底数以及社会组织内的党组织、党员底数等情况的摸查工作,进一步加强对社会组织中的党员及监察对象(法定代表人、会长、秘书长、监事长等)的监督。针对因办理不及时、不规范导致的重复举报问题,驻厅纪检监察组约谈了省社会管理局相关部门负责人,指导、督促信访举报办理工作,并要求将办理结果向驻厅纪检监察组报备,纠正了省社会管理局办理信访举报程序不够规范、处置不够恰当的问题。

据介绍,近年来,省社会组织纪委积极作为,妥善处理了驻厅纪检监察组转办、省社会组织管理局受理的关于社会组织党组织、党员的信访信件,并妥善处置社会组织党员违规违纪问题。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱