所在位置:首页 > 派驻监督 >正文

韶关市曲江区:派驻、巡察“双向联动” 提升监督质效

来源:南粤清风网     日期:2019-11-26 16:09:49    

“区委巡察组反馈给你单位的22个问题已经完成整改多少个?建立完善了多少项制度?新建立完善的制度是否执行到位?”近日,韶关市曲江区纪委监委派驻第一纪检监察组通过个别谈话、查阅资料、实地查看等方式,对区委党校落实巡察反馈意见整改情况进行日常监督检查,针对整改不到位的问题,督促该单位进一步落实整改,切实巩固巡察成果。

据了解,2019年以来,曲江区充分发挥巡察工作“政治体检”作用和派驻监督“哨口前移”优势,积极推动派驻、巡察“双向联动”,建立健全“巡前互通”“巡中互动”“巡后促改”机制,进一步形成监督合力,提升巡察监督质效。

在开展巡察前,巡察组向派驻纪检监察组了解被巡察党组织落实全面从严治党主体责任、执行中央八项规定精神、廉政风险点和政治生态“画像”等方面情况,听取派驻纪检监察组对巡察工作的意见建议,列出关键环节和重点问题,细化巡察工作方案,做到精准发力。巡察期间,派驻纪检监察组充分发挥熟悉人员背景经历、工作岗位风险点等优势,全力配合支持巡察组发现问题,帮助巡察组完善工作方案,有效促进巡察发现问题,提高线索成案率。巡察结束后,派驻纪检监察组按照《区纪委监委机关和派驻机构加强对区委巡察整改落实情况监督的具体措施》要求,精准落实督促巡察整改工作职责;同时,巡察组将被巡察单位的问题逐一梳理定性,并将共性问题及时通报派驻纪检监察组,为派驻纪检监察组开展日常监督提供依据。

“跟派驻纪检监察组加强互动,实行双向联动,就像巡察前有了侦察兵、巡察中多了好战友,巡察后还有监督员,工作效率和质量都有了更大提高。”在结束曲江区委第九轮常规巡察后,区委巡察组一名组长感言。

据悉,今年以来,曲江区纪委监委派驻纪检监察组共列席巡察反馈会议15次、巡察整改专题民主生活会12次,开展巡察整改日常监督70余次,核查问题线索19条,立案13人,给予党纪政务处分10人,问责6人,派驻与巡察监督“同向发力”效果明显。(曲江区纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱