所在位置:首页 > 派驻监督 >正文

驻省市场监管局纪检监察组
试行分类监督 增强日常监督质效

来源:南粤清风网     日期:2019-12-26 11:27:58    

以构建“大融合、大市场、大监管、大服务”营商环境而组建的省市场监管局,涉及民生领域项目多、服务企业范围广、行政审批事项多、执法监管责任大。去年以来,驻省市场监管局纪检监察组针对驻在单位机构改革后的新情况新特点,从廉政风险点入手,积极探索日常监督新模式,研究制订了《驻省市场监管局纪检监察组日常监督工作指引(试行)》,突出政治监督,紧盯“关键少数”,注重抓早抓小,在做细做实上下功夫,提升日常监督的质量和实效。廉政风险和履职风险。

试行分类监督,提高监督效率

驻省市场监管局纪检监察组综合分析研判驻在单位的66个处以上领导班子的政治生态情况,在充分调研分析的基础上,按照高、中、低廉政风险等级进行分类,对不同风险等级,采取不同的方式,实施不同的检查频次(高风险等级一年实地监督不少于2次,中风险等级一年实地监督至少保证1次以上),将监督对象性质分类与日常监督“量化”结合,扎扎实实开展监督,提升发现问题的能力。

做细做足功课,增强监督实效

驻省市场监管局纪检监察组注重做好日常监督的“预习”和“复习”功课,不以“监督过”为指标,而是以“监督到”为目标。3位组领导“牵头挂帅”,成立了3个专责监督小组,划定对口监督单位和范围,重点监督处级以上单位领导班子及领导干部,瞄准靶向,责任到人,做到监督精准化、落实监督的再监督。

根据《工作指引》,专责监督小组在开展监督前,首先要研究被监督单位职责职能、人员组成、问题线索情况等,在此基础上制作个性化监督提纲,事后整理填写监督工作日志。

驻省市场监管局纪检监察组每月还召开一次监督工作碰头会,收集汇总信息、研究相关问题,制作监督问题台账,建立各单位监督档案,及时了解和掌握被监督单位政治生态情况,准确作出“廉情画像”。如今年3月和10月两个时间段,该纪检监察组对某单位领导班子进行监督调研,发现该单位自去年机构改革后党组集体议事规则不合符规定,机关处室党组织也出现一定程度弱化等突出问题。经综合研判后,驻省市场监管局纪检监察组及时约谈了该单位党组主要负责人,指出问题,要求采取措施予以纠正。

 加强协调贯通,形成监督合力

省市场监管局执法监督责任重,直属单位数量多,有大量的“一线执法员”“一线审批员”“一线评审员”和“一线检测员”等。

对此,驻省市场监管局纪检监察组注重延伸监督“触角”,整合监督力量。一方面,加强该纪检监察组、监督单位机关纪委和直属单位纪检监察机构三级的沟通协调,及时转办科级干部问题线索,加强对驻在单位机关纪委和直属单位纪检部门的业务指导,提升其监督执纪水平。

另一方面,该纪检监察组通过加强培训,调动各级党组织纪委委员(纪检委员)的积极性、能动性。督促各级党组织履行党内监督职责,把同级监督近距离、全天候、常态化的优势发挥出来,打通监督“最后一公里”,将党内监督融入制度建设,融入日常工作生活之中,使监督常在、形成常态。

(驻省市场监管局纪检监察组)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱