所在位置:首页 > 派驻监督 >正文

驻省住建厅纪检监察组:开展专项调研检查 推动全省住建系统脱贫攻坚工作落地落实

来源:南粤清风网     日期:2020-01-09 16:46:03    

为贯彻落实漠视侵害群众利益问题专项整治工作部署,督促推动省住建厅扎实做好全省住建系统脱贫攻坚专项工作,近日,省纪委监委驻省住建厅纪检监察组组长带队赴河源、汕尾等市,针对农村贫困户危房改造情况开展调研检查,督促落实保障贫困户基本住房安全、农村人居环境整治等工作。

据了解,该纪检监察组一直高度重视农村贫困户危房改造工作,督促省住建厅党组履行主体责任,密切关注政策落实、项目推进、资金管理等各关键环节,充分发挥监督作用,为住建系统脱贫攻坚工作提供强有力的纪法保证。

“我又见到你了!”在河源市东源县塘围镇老塘村颐年园的院子里,居住在这个集中安置点的五保户老人们热情围拢上来,拉着调研检查组干部的手,纷纷介绍自己舒适的新住处,就像遇见老朋友一样亲切熟悉。

这里是河源市住建部门和县、镇、村各级部门合力为老塘村五保户群体统一安排的新住处。他们原本都独自居住在破旧的老房子里,上了年纪孤独一人,自身无力改造新房,生活条件和居住环境都比较差。实施危房改造以来,当地因地制宜采取集中统建的方式,利用村集体土地,建起了集中安置房,宽敞的院落里老人们毗邻居住,一人一个套间,统一配上木床和衣柜等家具,室内还有独立洗手间,可以自己居住做饭,又能随时出门聊天解闷,其乐融融。

2015年以来,全省住建系统采取集中安置和分散建设等方式,合理、有效地解决了农村贫困户的住房安全保障问题。调研检查组走访的河源市金溪村,全村39户危房改造已经全部如期完成,村民居住条件和住房安全大为改善。

在危房改造现场,调研检查组与当地住建部门干部进行交流,了解危房改造整体任务完成情况,与镇村干部深入交流,收集危房改造工作中的经验做法与困难,查看污水处理、垃圾处理、公厕建设等人居环境整治情况,实地感受村容村貌提升效果。调研检查组还深入贫困户家中,认真查看改造后的住房安全质量情况,随行工作人员翻阅相关台账,核查关健信息。 

在汕尾市新民村贫困户蔡时灵家中,调研检查组详细了解了其家庭情况和经济状况,确认危房改造补助资金是否发放到位。蔡时灵家庭成员共有4人,丈夫因交通事故失去劳动能力,19岁的大女儿患有先天性地中海贫血病,16岁的小女儿还在读书,全家仅靠蔡时灵在村里从事保洁工作的微薄收入度日,家庭经济负担非常重。近日,他们一家搬进了政府帮助改造的新居,大门上贴着红对联,屋内瓷砖光亮、门窗齐整,并配上了沙发、冰箱等家具家电,一家人都有了舒心笑颜,对生活充满希望。

“住进新房子高兴不?”“太欢喜了!”面对调研检查组的询问,几个贫困户家庭都异口同声地回答,喜悦之情溢于言表。

春节前,调研检查组还将继续走访部分地市,密切关注解决群众最关心最直接最现实的利益问题,结合调研情况,向省住建厅党组提出监督建议,督促全省住建系统如期完成建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造任务,查找纠治在保障贫困户基本住房安全方面漠视侵害群众利益问题,确保如期完成贫困户住房安全保障的脱贫攻坚任务。(省纪委监委驻省住建厅纪检监察组)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱