所在位置:首页 > 派驻监督 >正文

驻省卫生健康委纪检监察组
多措并举强化监督 推动疫情防控工作落到实处

来源:南粤清风网     日期:2020-02-14 13:32:49    

驻省卫生健康委纪检监察组认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神,落实中央纪委国家监委和省纪委监委通知要求,通过列席会议、现场监督、查看台账、发提醒函、电话提醒等多种方式,压紧压实驻在部门(含综合监督单位,下同)主体责任,推动疫情防控工作落到实处。

驻省卫生健康委纪检监察组干部在省疾控中心卫生应急物资储备仓库实地检查。

周密部署,全程跟踪疫情防控信息

驻省卫生健康委纪检监察组制定新冠肺炎疫情防控工作实施方案,指定专人全程跟踪驻在部门的疫情防控工作,列席驻在部门疫情防控领导小组会议,建立疫情信息日统计、日研判、日报告制度,及时、全面掌握疫情防控、患者救治、重要防治物质保障等情况,推动驻在部门把工作落实落细落具体。

开展疫情防控工作以来,该纪检监察组已列席驻在部门疫情防控工作会议9次,参加驻在部门党组会研究疫情防控工作12次,收集疫情信息65份,提出建议16条。

驻省卫生健康委纪检监察组干部在省卫健委物资仓库查看台账。

强化监督,确保疫情防控工作落实落细

该纪检监察组聚焦疫情防控重点工作、重点环节、关键部位,先后派员到省卫生健康委、省疾控中心仓库进行实地检查,查看物资库存、接受捐赠、统筹调配、出入库等台账,确保防疫物资优先满足一线医护人员和救治病人需要。针对群众关心的捐赠款物接受、使用等问题,“量身定做”监督方案,向省红十字会发出《提醒函》,实地了解捐赠款物情况,督促其在官网公开捐赠联系方式,及时公布捐赠接收和使用情况,推动省红十字会出台省本级新冠肺炎疫情防控捐赠款物管理暂行规定等制度,确保各项捐赠款物接收使用管理规范、高效。

同时,该纪检监察组聚焦医疗救治待遇等问题,推动省医保局出台“5个全部”措施,全力支持患者救治,最大限度提高待遇水平,力促其做好防控药品采购,持续监测重点防控药品供应及库存情况,积极协调药品供应和配送,创新服务方式。

严明政治纪律和工作纪律,严格执纪问责

该纪检监察组向5个综合监督单位及其23个直属单位纪委发出《关于加强新冠肺炎疫情防控监督工作的通知》,督促其落实监督责任,确保疫情防控决策部署落地见效,各项措施扎实到位;紧盯信访举报情况及网络舆情,优先办理与疫情防控相关的问题线索;严格执行纪律,加强问责追责,对擅离职守、失职渎职,推诿扯皮、贻误工作的,依规依纪严肃追究有关人员责任。

“我们必当全力以赴,实事求是,注重实效,把疫情防控监督工作抓实抓细抓具体,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。”该纪检监察组负责人表示。



主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱