所在位置:首页 > 派驻监督 >正文

驻省文化和旅游厅纪检监察组:
开展节日期间疫情防控专项督导检查

来源:南粤清风网     日期:2020-05-09 10:10:41    

驻省文化和旅游厅纪检监察组主动靠前履职,以明察暗访、联合督导等动态监督方式,深入公共文化场所、体育场馆、旅游景区等,督促推动落实常态化疫情防控和复工复产举措。“五一”期间,全省文化和旅游市场安全有序,累计接待游客1861.5万人次,A级旅游景区开放309家,占总量的72.5%,未出现A级景区超30%承载量情况。

明察暗访 全覆盖检查开放场馆疫情防控情况

驻省文化和旅游厅纪检监察组干部组成2个暗访督导组,采取事先不打招呼、不定时间、直奔现场的方式,前往省立中山图书馆、省博物馆、广东美术馆、省文化馆、鲁讯纪念馆、省奥林匹克体育中心等6家单位,全覆盖检查被监督单位“五一”期间开放场馆的疫情防控情况。

督导组一方面重点检查相关场馆是否认真落实各项疫情防控措施,对节假日期间参观预约、入口管控、场所通风换气、清洁消毒和参观展览人员分流,以及领导值班值守等情况开展专项督导检查。对检查发现的一些问题隐患,当场提出整改意见,立行立改,确保疫情防控各项措施落地见效。另一方面,注重监督的针对性,详细了解场馆恢复开放以来的运行情况、近期工作安排和存在的困难问题,及时向被监督单位党组反映协调解决。同时,针对布展内容、场馆环境密闭等特点,提出语音扫码介绍和参观人员分流等意见建议,确保公共文化场所积极稳妥、适度有序恢复开放,满足人民群众的精神文化需求。

联合督导推进各景区安全有序开放运营

节日期间,驻省文化和旅游厅纪检监察组与驻在部门省文化和旅游厅资源开发处、市场管理处、文化市场综合执法监督处等职能部门合作联动,组建4个联合督导组,赴广州白云山、广州长隆,深圳华侨城,珠海长隆、圆明新园,以及江门台山下川岛、山咀港、开平立园、圭峰山和小鸟天堂等10个省内著名旅游景区开展疫情防控监督检查,推进各景区稳妥、安全、有序开放运营。重点检查景区接待游客量、预约制度、游客体温测量、信息登记、公共卫生消毒处理和人员配备、游客聚集疏导管理,以及应急机制等情况,督促景区在节假日期间持续抓好疫情防控,严格落实“疫情防控期间旅游景区只开放室外区域、暂不开放室内场所,接待游客量不超过核定最大承载量的30%”两个硬指标,加强景区出入口、停车场、休息餐饮区等重点区域防范,防止出现人员聚集、拥堵等情况。针对景区有游客排队扎堆、个别工作人员和游客不戴口罩、公共卫生间未配置洗手液等问题,当场督促抓整改。

 下一步,该纪检监察组将坚持问题意识、效果导向,统筹疫情防控与复工复产“两手抓”,督促监督单位围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,强化底线思维和风险意识,科学精准稳慎有效推进疫情防控各项措施落地见效,确保全省公共文化场所、体育场馆、旅游景区稳妥、安全、有序开放运营。

(驻省文化和旅游厅纪检监察组)



主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱