所在位置:首页 > 派驻监督 >正文

梅州市五华县纪委监委:擦亮派驻“探头” 增强监督实效

来源:南粤清风网     日期:2020-06-10 15:13:36    

今年,梅州市五华县纪委监委各派驻(出)纪检监察组聚焦主责主业,紧盯归口监督单位权力运行的“关键点”、内部管理的“薄弱点”,抓“关键少数”,管“绝大多数”,推动派驻监督工作从“有形”监督向“有效”监督转变。截至目前,各派驻(出)纪检监察组立案32宗32人,结案13宗13人,给予党纪政务处分11人。

“春节前,请你一定抽出时间,用谈话提醒的方式,提醒即将退休的财会‘甘同志’在退休前站好‘最后一班岗’;在退休后的也要严守财经纪律和财经制度……”这是该县纪委监委驻县财政局纪检监察组常态化推动归口监督单位抓早抓小的一个日常缩影。

据悉,各派驻纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,密切关注重点人、重点事、重点岗位,坚持从常态监督“三重一大”问题决策和“三公经费”管理使用,落实执行领导干部个人重大事项请示报告和日常谈话提醒制度等工作为切入口,找准单位廉政风险点,加强制度刚性约束力,压实“一把手”管党治党主体责任。

同时,各派驻纪检监察组综合运用明察暗访、约谈提醒、任前廉政谈话等方式,加强对党员领导干部的政治意识、工作作风、廉洁履职等情况的监督检查,持续发挥“探头”威力。据统计,今年1-5月,13个派驻(出)纪检监察组共参加(列席)归口监督单位“三重一大”、民主生活会等会议166次;开展监督检查63次,发现问题22个;提出廉政意见建议34条;对监督单位所有党组“一把手”共开展党内谈话27人次。

此外,各派驻纪检监察组还紧盯“四风”问题新形势新表现,聚焦疫情防控期间作风不实、履职不力等形式主义官僚主义问题,加快受理信访举报件,规范管理问题线索台账,坚持集体分析研判,科学准确处置,严肃查处违反中央八项规定精神等问题。

(五华县纪委监委)



主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱