所在位置:首页 > 派驻监督 >正文

驻省委办公厅纪检监察组
深入一线强监督 同心护航脱贫攻坚

来源:南粤清风网     日期:2020-06-22 10:22:19    

为助力各监督单位帮扶村确保如期实现脱贫目标,驻省委办公厅纪检监察组深入到省委办公厅、省委政法委、省委政研室、省委军民融合办、省档案馆等监督单位帮扶村开展监督检查,共发现问题23个,提出意见建议共10条,为各监督单位脱贫攻坚圆满收官提供坚强纪律保障。

据悉,此次“大检视”,该纪检监察组以问题为导向,对照此前历次检查梳理出需要重点关注的问题,列出问题整改清单和责任清单,结合新任务新要求,查看是否责任到人、真改实改。

入村检查前,检查组分别与市县纪委、扶贫办、镇委等单位开展座谈、听取村委和扶贫工作队等专题汇报会,深入了解帮扶贫困村脱贫攻坚、防汛抗涝、市县巡察反馈和问题线索等情况,梳理扶贫工作中存在的问题,听取意见建议。

 检查组对5个省定贫困村逐一走访,分别与37名贫困户、村民面对面交流,听取贫困户和村民意见建议。同时,实地查看了各监督单位产业扶贫项目、扶贫工程项目,并提出了有关建议,得到了村委、驻村工作队的采纳。

同时,检查组还到受涝严重的清远英德大塘村等地查看村民受灾、防汛物资、防汛项目设施等情况,并建议帮扶工作队积极按照当地政府的工作部署,组织开展农作物复种和房屋积水清理等工作,协调解决支持复种补助,确保村民收入稳定不返贫。

此外,检查组还通过资金核算、查阅资料、实地查看多种方式进行检查,杜绝“数字脱贫”、优亲厚友、虚报冒领等腐败问题的发生,确保扶贫资金每一分都用在‘刀刃’上,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。

此次检查,既是对脱贫攻坚成果收获前的“总检视”,也是对2017年以来历次检查的整改情况进行“回头看”。据统计,截止5月底,5个单位的对口贫困村共299户已经脱贫,19户正申报退出,脱贫率100%,均未发现返贫情况。

(驻省委办公厅纪检监察组)



主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱