所在位置:首页 > 派驻监督 >正文

驻省财政厅纪检监察组
强监督促执行 严防“舌尖上的浪费”

来源:南粤清风网     日期:2020-08-26 11:34:06    

“食堂是否制定了反对餐饮浪费行为有关管理制度?”近日,驻省财政厅纪检监察组积极履行监督职责,深入开展“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”专项监督检查,坚决制止“舌尖上的浪费”。

为保证专项检查效果,检查采取不发通知、不打招呼的方式进行,重点对食堂采购、党员干部职工用餐等是否存在浪费现象进行检查。在检查过程中,检查组发现少数干部职工没有做到按需取食、每日晚上加班就餐人数不确定造成无法定量准备食材等问题。

针对上述问题,检查组会同省财政厅政务中心深入商讨、研究出台切实可行的举措:加强就餐管理,督促食堂安排专职人员在就餐期间进行文明用餐巡查,发现浪费行为及时劝告制止;推行预约就餐制度,凡需饭堂提供加班晚餐的同志,均需预约登记,食堂工作人员则根据就餐报名统计人数,定量购买、制作食材。

与此同时,驻省财政厅纪检监察组向全厅广大干部职工发出《关于制止餐饮浪费行为的提醒函》,进一步教育引导干部职工树立厉行节约意识,杜绝铺张浪费。

“下一步,将继续向餐饮浪费行为亮剑,把 “舌尖上的浪费”纳入到日常监督工作中,让节约粮食成为永久的习惯和风气。”驻省财政厅纪检监察组有关负责人表示。

(驻省财政厅纪检监察组)



主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱