所在位置:首页 > 派驻监督 >正文

肇庆市德庆县纪委监委:擦亮派驻“探头” 提升监督质效

来源:南粤清风网     日期:2020-09-04 18:31:27    

今年以来,肇庆市德庆县纪委监委各派驻纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,注重管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,不断提升派驻监督工作质效。

该县纪委监委各派驻纪检监察组将对“三重一大”事项监督纳入派驻日常监督重要内容,通过督促指导被监督单位明确、细化“三重一大”事项的主要内容和范围,列席“三重一大”会议,随机抽查“三重一大”决策事项的执行结果等方式,对被监督单位实施有效监督,促进权力规范运行。今年1-8月,该县各派驻纪检监察组共列席“三重一大”会议297次。

“现在,我们民政局在执行‘三重一大’决策事项工作中,都会事先与派驻纪检监察组沟通联系,自觉接受监督。”该县民政局有关负责人表示。

同时,该县纪委监委各派驻纪检监察组聚焦脱贫攻坚、防汛救灾、疫情防控、经济发展等重点工作开展明察暗访,督促各级各部门落实“六稳”“六保”要求,扛起责任担当。“今年以来,我们督促县财政局、县税务局等相关职能部门严格落实税费减免、信贷政策优惠等工作,确保各项惠民惠企政策落实落细;督促相关职能部门搭建企业用工与贫困户外出务工有效衔接的桥梁,促进农村劳动力、特别是贫困对象稳就业、保增收,巩固脱贫成果。”该县纪委监委第四派驻纪检监察组负责人表示。

此外,该县纪委监委各派驻纪检监察组坚持派驻与巡察双向联动,积极参加被监督单位的巡察意见反馈会,及时掌握被监督单位存在的突出问题和薄弱环节,督促落实巡察整改工作。各派驻纪检监察组还结合巡察反馈、监督检查中发现的问题,向被监督单位下发纪律检查建议书或监察建议书,及时敲警钟、上发条,堵漏洞、强管控,目前已发出监察建议书2份。

(德庆县纪委监委)



主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱