您现在:首页 » 清风前沿 » 正文
【廉洁广东行】广东前三批高校巡察共梳理问题线索170多条
今年4月初定巡察广州美院、嘉应学院
来源:南粤清风网      日期:2016-04-13 09:10:26    

南粤清风网记者 越清

广东省教育系统点多、面广、线长,干部队伍庞大,党风廉政建设和反腐败工作任务繁重,仅靠省委巡视组的力量短时间内难以做到巡视全覆盖。根据省委书记胡春华的指示,省委教育工委迅速行动,于2014年11月出台《广东省高校巡查(察)工作暂行办法》,并同时开展首批高校巡察工作。

省教育纪工委书记、监察专员阙定胜说:“省委教育工委巡察是省委巡视的重要补充,高校巡察的对象是教育厅主管公办高校,对一些市属高校省委教育工委也根据需要列入巡察范围。”

据了解,省委教育工委目前已巡察9所教育厅主管公办高校。其中,于2014年11月下旬-12月下旬分别对岭南师范学院、广东交通职业技术学院、广东理工职业学院开展首批巡察工作;2015年上半年共组建4个巡察组,于5-6月份对东莞理工学院、广东轻工职业技术学院、广东职业技术学院和广东工程职业技术学院等4所院校开展了巡察;2015年下半年共组建2个巡察组,于11-12月对广东第二师范学院、广东科贸职业学院开展巡察。

在“发现问题”上发力 多措并举让群众敢讲真话

在高校巡察工作开展过程中,省委教育工委注重创新方式方法,在“发现问题”上发力。

在巡察之前,各巡察组便到相关部门了解情况,掌握对领导干部在党风廉政建设和选人用人等方面的反映和举报;同时关注网络舆情,多渠道了解被巡视高校的信息。做到带着问题,有备而去。

巡察过程中,巡察组采取多项举措,鼓励群众实名举报,保护好当事群众。具体做法包括发布巡察工作公告,召开班子见面会、巡察动员会、校园媒体等途径宣传巡察工作,让高校师生了解巡察工作、理解巡察工作、支持巡察工作;增加自主约谈、随机约谈人数,多在一线师生中听情况,特别是“下沉一级”了解干部情况;加强巡察保密工作,包括对工作人员进行保密纪律教育,在设置举报箱时不得在监控设备范围内等。如此一来,广大群众便放心说话,敢讲真话,反映真情。

前三批巡察梳理问题线索170多条 存五方面共性问题

据介绍,省委教育工委前三批巡察合计梳理问题线索170多条。从巡察结果来看,目前高校存在五个方面的共性问题:落实党风廉政建设主体责任和监督责任方面还有薄弱环节;违反中央八项规定精神、四风方面和作风方面的问题不同程度存在;执行民主集中制和“三重一大”决策制度不严格,制度不健全,廉政风险突出;在干部选拔、人事管理方面程序不够规范,有失公平公正;在财务管理、招投标、招生、后勤管理等腐败敏感区域存在问题。

“如在违反中央八项规定精神、四风方面和作风方面,巡察组对东莞理工学院进行巡察期间,就接到群众匿名举报,东莞理工学院工商管理学院以考察交流为名分两次组织教职工到清远旅游,共花费3万多元,事后以学术交流名义在该院业务经费中报销。经核实后移交学校纪委进行立案查处,其中工商管理学院党总支书记和院长分别受到党内警告处分,参与旅游教职工退还所报销费用。”阙定胜对记者说道。

巡察整改要求做到“事事有回音、件件有着落”

针对上述存在问题,各巡察组向被巡察高校提出了整改意见和建议共71条。省委教育工委要求高校巡察整改要做到所发现的问题事事有回音、件件有着落;被巡察高校要把整改方案和整改结果报送省委教育工委巡察办审核,整改不到位的退回重新整改。根据巡察工作时间安排,已有7个高校提交了整改报告,对于整改不到位的高校,省委教育工委已退回整改报告,并责令学校重新整改。对于涉及的问题与线索按照管理限权移交相关部门进一步核查处理,目前,已对21条重要问题线索进行核查,对7人进行立案检查。

近两年,以高校巡察作为契机,省教育纪工委进一步加大信访处理和纪律审查工作力度。2014年立案14件14人,2015年立案21件21人,进一步深化我省教育系统党风廉政建设和反腐败斗争工作。

今年4月初定巡察广州美术学院和嘉应学院

在记者问到“预计下一批巡察将针对什么院校开展”时,阙定胜说:“按照省委巡视巡察全覆盖的要求,省委教育工委在征求省委巡视办意见的基础上,下一批拟选取在党的十八大以后未纳入省委巡视计划且省委教育工委尚未巡察过的高校开展巡察,初定为广州美术学院和嘉应学院。计划在今年4月启动,先向巡察对象印发高校共性问题对照检查通知,要求有关高校提前做好自查自纠工作。4月下旬组建巡察组,进行动员培训并正式进驻高校,5月底完成现场巡察工作,6月向高校反馈巡察意见。”

此外,为贯彻落实全面从严治党要求,督促高校落实好党风廉政建设主体责任和监督责任,综合用好监督执纪“四种形态”,构建抓早抓小工作机制,省教育纪工委从今年1月份开始起草《广东省省属高校干部约谈办法》。办法对约谈的对象、分类、主要内容、程序、结果的运用等内容进行了明确的规定。现正在征求有关高校意见,经省委教育工委会议审议通过后,即颁布实施。

阙定胜还透露:“省委教育工委目前已成立巡察工作领导小组,由省委教育工委书记任组长,办公室挂在省教育纪工委,由我兼任办公室主任,1名副书记和1名副主任分管具体工作,从教育厅内设部门调整1个编制、1名干部具体负责巡察日常工作。为加强保障机制建设,提高巡察工作能力和水平,未来将争取设立专门的巡察机构,配备或部分配备专职巡察人员,确保工作的持续性。这是我们的目标。”