您现在:首页 » 清风前沿 » 正文
【廉洁广东行】深圳:开展首轮巡察 发现问题线索74条
来源:南粤清风网      日期:2016-05-20 09:13:36    

  南粤清风网记者 越清

  去年,深圳市委出台《中共深圳市委关于全面开展巡察工作的意见》(以下简称《意见》),据此,深圳市于去年11月启动首轮巡察工作。深圳市委巡察工作领导小组从市纪委、市监察局抽调26名干部组建五个巡察组分两个阶段对罗湖区、坪山新区、龙华新区、市发展改革委、市水务局等5个单位开展了“不作为、慢作为、乱作为”专项巡察。五个巡察组通过受理群众来访、进行民主测评、开展个别谈话、实地察看、明察暗访和专题调研等方式,共发现问题线索74条。
  据了解,首轮巡察以纠治“不作为、慢作为、乱作为”这一问题为主线,着力发现违反“六大纪律”、违反中央八项规定精神、损害群众利益的各种问题,并将《准则》、《条例》的学习贯彻情况纳入巡察内容。
  结合实际 巡察组找准巡察切入点 提高工作实效
  各巡察组在巡察时结合实际,通过听汇报、查阅有关资料和个别谈话等方式,迅速选准切入点。如第一巡察组重点从群众反映集中的一些民生问题、国企产权交易、行政执法等问题切入;第二、三巡察组重点查找行政管理、城市建设方面体制机制上的漏洞,社区股份公司“三资”管理、集体土地转让开发等方面的问题;第四巡察组重点关注发改项目审批、政府基金管理使用方面存在的问题;第五巡察组重点从水务系列案件入手查找水务工程建设监管方面的制度漏洞和廉政隐患。
  与此同时,针对巡察工作点多、面广、线长,各巡察组在巡查前、巡察期间及时提炼一些好的工作方法。如第二巡察组针对驻地特点,从工作内容、工作方式、工作程序、工作纪律等方面对巡察坪山新区工作进行了认真梳理和全面规划,制定了处置突发事件的应急预案。第五巡察组针对被巡察单位处级干部人数较多的实际,及时总结出了个别谈话的三个重点对象:多年没有提拔的处长、副处长和临近退休的干部重点谈;频繁调换工作岗位的处长、副处长重点谈;投诉反映的干部和涉及重大待查事项的经办人重点谈;以此来提高谈话实效,避免了平均用力。
  巡察组抽丝剥茧、层层深入挖掘 共发现五方面共性问题
  据了解,本轮巡察发现的问题主要集中在五个方面:管党治党不严,党风廉政建设“两个责任”落实不够到位;选人用人不规范,交流轮岗制度未落实到位,干部日常管理仍存在漏洞;中央八项规定精神落实不够到位,一些干部干事创业激情减退,存在不作为、慢作为现象;工程开发建设和政府专项资金管理存在较大廉政风险,国有资产、物业管理不够规范;社区党组织软化、弱化,股份合作公司、查违、城市更新等领域腐败问题高发、多发。
  如巡察组发现罗湖区、坪山新区、市发改委等存在个别领导办公室超标问题,督促相关单位立即进行了整改。又如市委巡察二组在巡察中发现,坪山公安分局在佳宝和美车行两家公司因解约赔偿纠纷大打出手出警后,没能进一步及时处理,导致美车行老板多次到省、市、新区上访并向媒体曝光,社会影响很坏。巡察组接访后进行督办,两家公司很快达成了赔偿协议,成功化解了长达9个月的纠纷和上访。深圳市纪委有关负责人说。
  坚持“边巡察、边整改”  努力开创务实清廉工作局面
  深圳市水务局由于之前的系列腐败案件,其作为本轮被巡察单位备受关注。“在巡察整改方面,深圳市水务局领导班子积极配合,边巡察边整改。如在巡察时发现该局机构设置不合理,业务上各管一摊,没有一个总的监管部门。在去年底,市水务局就进行了机构调整,增设‘建设和安全监管处’,把整个工程从到跟到尾,起到统筹监管作用。”第五巡查组组长江涛向记者表示。
  深圳市水务局局长王立新表示,局党组决心以巡察为契机,边巡察边整改,刮骨疗毒,全力推动水务改革发展提速。其中在机构调整方面,逐步整合取消了原来10个临时机构中的9个,仅保留局纪委,希望其发挥执纪监督问责的作用,将问题消灭在萌芽状态。同时,调整部分处室名称和职责,增设技术处、建设和安全监管处,补齐职能短板,集中精力抓好行业统筹和管理。
  另一个被巡察单位罗湖区也是积极主动配合本次巡察,出台《罗湖区为官不为、懒政怠政责任追究制度》,积极探索如何预防、惩治、监督为官不为、懒政怠政问题。罗湖区区纪委副书记何军表示,2016以来,该区针对“不作为、慢作为、乱作为”问题,强力开展监督问责,共问责事项9宗,发出监察建议书6份、诫勉谈话19人次、责令作出书面检查4人次,有效整治了各类“为官不为、懒政怠政”的不良现象。
  今年5月和9月组织两轮巡察
  据深圳市纪委有关负责人表示,5月中上旬陆续进行首轮巡察情况反馈,督促被巡察单位认真整改。要求各被巡察单位领导班子要专题研究整改工作,认真制定整改方案,责任落实到人,并将整改情况报告和主要负责人组织落实情况报送市委巡察工作领导小组办公室,整改落实情况在一定范围内公布,方便干部群众监督。同时,市各级纪检监察机关要认真做好问题线索的分类处置,该核查的核查,该澄清的澄清,确保巡察发现的问题得到切实整改。
  此外,根据《意见》要求,各级党组织应当把巡察结果和整改情况,作为党风廉政建设责任考核、责任追究的重要内容,作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。
  在记者问到“预计下一批巡察什么时候开始”时,深圳市纪委有关负责人说,按照相关安排,拟于今年5月、9月组织两轮巡察。第一轮巡察,结合深圳市换届,成立市委换届风气巡察督导组,由市委组织部牵头,对各区换届风气开展专项巡察和督查督导。第二轮巡察,围绕深圳市“城市管理治理年”,对相关部门开展巡察。