您现在:首页 » 清风前沿 » 正文
掌握党规党纪 守住纪律底线
广东省第二届“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛活动落下帷幕
来源:南粤清风网      日期:2016-07-14 11:34:20    

    “请简述为什么严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律?生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响,情节严重的,给予什么处分?”“回答正确!可以加分”……6月28日晚,由广东省纪委主办的全省第二届“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛决赛在广州鸣锣开赛。经过激烈角逐,韶关代表队获得总冠军、比赛一等奖,中山、湛江、省直机关代表队获二等奖,东莞、河源、广州、汕尾代表队获三等奖。

    从全省各地各单位举行初赛、复赛层层选拔角逐,到决赛比拼结果揭晓,历时近3个月的竞赛活动在全省掀起了学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话的热潮。

    层层选拔,党员干部广泛参与

    据了解,全省“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛是广东纪律教育学习月活动的重要组成部分,由省纪委、省监察厅主办,广东省委党校和广东广播电视台承办,今年已经是第二届。

    从4月份开始,21个地级以上市和省直机关工委、省教育工委、省国资委等便自行组织选拔赛,海选出一批“种子选手”。江门市把活动延伸到各镇(街),市直部门、县级部门和镇(街)共组建了312支代表队,全市有近10万党员干部参与了此次活动,竞争十分激烈。梅州市共组织由市直县区、街道和村社260个代表队登台参赛。清远市的参赛报名者中不乏老党员,年龄最大的已经59岁。

    6月27日,从各地各单位脱颖而出的优秀选手汇聚广州,共组成24支参赛队参加省纪委举行的复赛和决赛。其中,既有来自纪检监察系统的选手,又有来自其他党政机关、企事业单位的代表;既有处级以上领导干部,又有刚进入公务员队伍的新兵;既有来自市直部门的党员干部,又有来自街镇一级的基层干部。当晚,经过四轮分组复赛激烈角逐,中山市、湛江市、韶关市等8支参赛队伍进入决赛。

    内容新颖,竞赛题目突显广东特色

    “守底线,铸党性,韶关加油!”6月28日,在广东广播电视台演播厅的决赛现场,韶关队的决战口号给人留下了深刻印象。1个多小时的竞赛对决,台上比分你追我赶,台下观众积极参与互动。

    根据竞赛规则,参赛选手都要通过必答题、判断对错、抢答、案例分析和风险选答等环节。此次竞赛题目中有关的党规党纪条目,均紧扣党员干部工作生活实际,包括政治、组织、廉洁、群众、工作和生活六大纪律,设置了500道题的题库,涉及《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等系列重要讲话;《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党巡视工作条例》《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等党规党纪条文,对2016年1月1日起开始实施的《纪律处分条例》和《廉洁自律准则》更是侧重了考查。

    与去年不同的是,今年出题更加注重紧密贴近广东历史和省情,涵盖了广东省《关于加强党员领导干部“八小时以外”活动监督管理的意见》《省纪委省监察厅关于推动构建新型政商关系的若干意见(试行)》等党的规范性文件,突出广东特色,更“接地气”。此外,今年的决赛还增加了观众互动抢答环节,通过知识抢答,让现场观众体会到一定的参与感。

    经过几轮激烈比拼,韶关代表队拔得头筹斩获一等奖,中山、湛江、省直机关代表队荣获二等奖,东莞、河源、广州、汕尾代表队荣获三等奖。深圳市、珠海市、汕头市、佛山市、惠州市、江门市、肇庆市、清远市、潮州市、揭阳市、云浮市和省国资委等12个参赛单位获得组织奖。省委常委、省纪委书记黄先耀等领导出席活动并为参赛队伍颁奖。

    以赛促学,党规党纪刻印心上

    通过开展此次党规党纪知识竞赛活动,参赛选手以及参加观摩活动的各单位党员干部均接受了一次形象生动的党规党纪教育。党规党纪的普及,对广大党员干部遵规守纪产生了积极影响。

    为做到以赛促学,各地各单位把竞赛过程当做宣传发动和学习教育的过程。比如,东莞市在举办选拔赛过程中,该市广播电台全程记录,《东莞日报》跟进报道,决赛还组织了180名纪检监察干部到现场观看,并在6月3日《东莞新闻》电视栏目进行了详细报道。汕尾市除了要求市直单位党员干部特别是领导干部带头到场观看选拔赛,还特别邀请了部分市人大代表和市政协委员,作为群众代表到场观看。

    省纪委官网南粤清风网及其微信,广东电视台、《南方日报》等多家媒体对此次知识竞赛进行了持续、广泛的宣传报道,带动全省上下掀起学习党规党纪的热潮。广东卫视对全省第二届“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛决赛进行首播的当天,就有85万人观看了决赛节目。

    据省纪委相关负责人介绍,通过党规党纪知识竞赛活动,旨在教育引导全省党员干部尊崇党章、遵守党规,促进党员干部养成纪律自觉,筑牢拒腐防变的思想防线和法纪防线,推动全面从严治党向基层延伸。接下来,省纪委还将通过举办以学习贯彻党章和两部党内法规为主要内容的“党员随身微教育”活动,在党报党刊开办专栏,组织党规党纪知识测试等,使党员干部把党章党规党纪刻印在心上,做“四讲四有”合格党员。