您现在:首页 » 清风前沿 » 正文
【廉洁广东行】珠海市:全省首创“党风廉政建设主体责任评估系统”

运行半年已发出预警44条,发出函询通知书24份,开展廉政谈话11次

来源:南粤清风网      日期:2016-11-18 09:20:11    

南粤清风网记者 越清

近年,珠海市积极运用“互联网+”技术,在全省率先开发建设党风廉政建设主体责任评估系统。据悉,该系统于今年4月正式运行,目前已初步构建起“责任明确、过程留痕、动态监督、预警提醒、同步督办”的信息化监督体系,有效解决少数领导干部“不会抓、不想抓、不敢抓”的问题,促进“两个责任”的深度融合。

该评估系统运行以来,已将该市29个政府部门和3个市委工作部门纳入评估范围,监督已满时限工作任务693项,发出预警44条,发出函询通知书24份,对落实主体责任不到位7个单位班子成员开展廉政谈话11次,各部门开展“咬耳扯袖、红脸出汗”等谈话354次,轻处分26人,重处分6人,移交司法机关1人。

制定主体责任清单 设置履责效果指标

“谁来干、干什么、什么时候干、怎样证明干了,不干会怎么样”等问题一目了然

据了解,评估系统指标体系由主体责任清单、履责效果指标和廉洁感知指数三部分组成。

该市纪委制定了落实党风廉政建设主体责任清单,包括了贯彻落实、廉政教育、制度执行、“四种形态”、 整治为官不为等25+X+Y项任务。其中25项为每年各级党委(党组)的固定动作,X为动态任务,Y为部门自主设计的特色任务,X和Y任务是根据中央纪委、省纪委和市委、市纪委每年的工作部署进行定制。该市纪委通过精心细化责任清单,明晰了“谁来干、干什么、什么时候干、怎样证明干了,不干会怎么样”等问题,对每项任务都明确了责任人、工作要求和完成时间。

为全面评估党委(党组)落实党风廉政建设主体责任的实际效果,该系统设置了政府部门预决算、工程建设、政府采购、信访举报和领导干部经济责任审计、领导干部重大事项核查等9个方面19项量化指标。

该市纪委还借鉴国际通行做法,邀请第三方机构,每年开展部门廉洁感知指数测评工作。通过不同侧面的问卷设计,以及不同社会对象的调查访谈,全面评估群众对部门廉洁程度的感觉和评价,并进行综合排名,向社会公布,接受群众监督。

智能定制分配相关工作任务

自动发送提醒、预警短信

据悉,对有关联的主体责任清单任务,该系统在完成其中一项工作任务定制后,会自动生成相关联的工作任务并及时发送给各相应责任人。如某单位新提任干部,系统自动发出新提拔干部到位时的谈话提醒任务,发给部门分管领导。又如,某部门发生违纪行为,系统自动向部门第一责任人发出以案治本警示教育工作任务,要求第一责任人在3个月内开展以案治本工作,1个月内开展警示教育。

该系统在定制任务下发时向部门责任人发出短信提醒,任务到期前5天再次发出温馨提示,任务提交后向市纪委审核人员发出审核提醒,当部门班子成员未按时按要求完成相应任务,或效果指标值超过风险值时,系统自动发出预警,并向相应的责任人和单位联系人发出预警短信。对多次出现预警的部门和班子成员,分别设置函询、谈话提醒、专项巡查、责任追究、一案双查等多种处置方式。

系统还设计开发了可延伸、可添加的功能,使用单位可以随时将系统延伸到下级单位,也可以添加本单位特色工作,系统的可复制性为其提供了空间和潜力。如该市教育局将系统延伸到下属学校,并增加了师德师风教育等特色任务。

强化监督中推动落实主体责任 促进“两个责任”融合

明年系统将覆盖运用至该市所有市一级部门

“系统运行以来,已初步实现任务分解具体化、工作要求标准化、监督管理智能化、评估考核电子化的目标,进一步推动了党风廉政建设主体责任的落实。”珠海市纪委政策法规研究室主任张若芬说道。

据悉,系统通过对主体责任清单进行对号入座式管理,明确了各部门各层次领导干部的责任,使主体责任由软任务变为硬要求。系统还统一了考核标准,有效解决落实主体责任标准不统一、压力供导不畅等问题。为适应系统监督需要,有的部门领导在电脑屏幕贴上提醒便签;有的领导在OA系统上设置提醒和公告,时刻提醒自己落实责任清单任务,责任意识明显增强。

该市纪委依托系统平台,实现推动主体责任落实工作从人工向智能转变,工作效率大大提高;改变了过去依靠年终检查的定期检查方式,把监督检查工作落实在日常工作中,在强化监督中推动落实主体责任,促进“两个责任”进一步融合。

每当发现党员干部的苗头性问题,该市纪委都会通过系统推送到相关部门,督促开展“咬耳扯袖、红脸出汗”谈话,运用提醒、督办、预警等方式,推动各部门落实监督执纪第一种形态,把好第一道关。系统建成以来,第一责任人共开展谈话提醒354人次,重点岗位等谈心谈话639人次。各部门主动落实主体责任,决策民主化、管理规范化程度进一步提高。系统实时监督各部门大额资金使用59批次,干部提拔66批次,廉政风险进一步降低。今年上半年该市纪委受理的被评估部门信访举报量53件,比去年同期下降32%。

珠海市纪委副书记侯军玺表示:“我市纪委坚持以问题为导向,构建运行党风廉政建设主体责任评估系统,不仅解决了‘谁来干’、‘干什么’等的认识问题,还通过对本市29个政府部门和3个市委工作部门实行智能动态监督,节省了大量的人力和时间,达到了事半功倍的效果。明年,我们打算将该系统覆盖运用至全市所有政府部门和市委工作部门,并逐步向区一级部门延伸。”