您现在:首页 » 清风前沿 » 正文
广东为基层纪检干部培训“充电” 上好任前“三堂课”
来源:南粤清风网      日期:2016-11-28 09:02:43    

  日前,广东省纪委举办了全省县(市、区)纪检监察干部培训班,邀请了委厅机关业务处室领导、各地业务骨干及专家学者为新进纪检监察干部授课,并开展以“当前县(市、区)纪委工作面临的困难与挑战”和“如何当好县(市、区)纪检监察干部”为主题的分组讨论,进一步提高换届后县(市、区)纪委监察局新进班子成员,尤其是没有纪检工作经历的新进班子成员的履职能力。
  今年下半年,广东各地通过任前谈话、专题辅导、业务授课、以案代训等各种方式,强化新进基层纪检干部的正风反腐意识,全面提升素质能力,帮助他们尽快适应新的岗位。
  上好“廉政课”,筑牢反腐防线
  “作为纪检监察系统的一名新兵,一定要增强责任意识,强化自身学习,尽快进入角色,把乡镇基层监督、执纪、问责工作抓紧抓实。”9月,肇庆四会市纪委组织8名新任乡镇纪委书记开展任前谈话,此外,还结合“两学一做”学习教育和纪律教育学习月活动,以专家辅导、座谈交流等形式,组织新任乡镇纪委书记认真学习党章党规和重要讲话精神,树立廉洁修身、廉洁齐家的意识,促进政治素质、党性修养和监督执纪问责能力同步提升。
  惠州市博罗县纪委监察局班子成员组成廉政宣讲团,结合乡镇基层实际,围绕近年来农村基层党员干部违纪违法线索排查情况、违反中央八项规定精神典型案例、“四风”整治等内容,采取巡回授课的方式,为新任乡镇纪委班子上“廉政第一课”。
  惠州仲恺区向新一届镇街纪工委书记配送了《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》、《党章党规党纪学习题库》、《仲恺高新区镇(街道)纪(工)委落实监督责任考核办法(2016年度)》等书籍和文件。
  上好“业务课”,提升履职能力
  针对乡镇(街道)纪委换届中乡镇纪委书记有较大变动的情况,肇庆四会市纪委组织新任乡镇纪委书记参加任前培训,系统全面学习纪检监察业务知识,为他们梳理当前新形势下纪检监察工作的思路和措施,解决和防止新任纪委书记抓不住工作重点、方向走偏、工作错位的问题。
  潮州市饶平县纪委在10月集中用2天时间进行纪律审查业务知识培训,并开展以“树立正确职业荣誉感,坚守纪律底线”为主题的分组集中交流讨论,使参训人员对“知荣誉、强业务、守底线”三方面的素质要求有深入的认识。
  茂名市电白区通过邀请业务骨干讲授纪检监察干部纪律教育、查账基础知识、案件检查与谈话笔录制作、精准扶贫资金使用监管、问责程序、办案程序与案件质量和信访工作业务基础知识等,帮助新任纪检干部尽快胜任新角色。
  为使镇纪检干部尽快熟悉纪律审查基本业务流程和工作技巧,河源市连平县纪委组织新任镇纪委书记、专职副书记对廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例等党内法规的学习,由县纪委室主任分别就信访举报受理、线索排查、宣传教育、案件审理等业务授课。河源市东源县举办的培训班则主要围绕主要学习纪检监察信访举报、纪律审查策略技巧、审理基础业务、《中国共产党问责条例》等方面知识开展,涉及纪检监察业务工作方方面面。肇庆市鼎湖区纪委监察局安排经验丰富的纪委常委和各室业务骨干进行授课,内容涵盖信访、纪律审查、案件质量、案件审理、案件监督管理等工作业务知识以及《中国共产党问责条例》知识和纪检监察信息写作技巧。
  上好“实训课”,提升执纪审查水平
  潮州市饶平县纪委分批次抽调镇纪委书记、专职纪委副书记到县纪委信访、检查、审理等各个办案实体中参加为期1至2个月的办案实训,由县纪委办案骨干在案件查办实践过程中进行“传、帮、带”,在实践中提升办案工作方法和经验,为有效提升镇级纪委战斗力起“铺路搭桥”的作用,也有效提升上下联动办案的协调机制。
  河源市连平县采取以干代训、以案代训,组织镇纪检干部参与县纪委巡察、办案等工作,从案件查处中积累经验;实行“1+1”培训模式,分期分批安排镇纪委书记、副书记到县纪委跟班学习,快速提升新任镇纪检干部执纪审查水平,为监督执纪问责工作打下坚实基础。目前已有3名镇纪委书记、6名专职副书记在县纪委相关科室进行脱产学习锻炼。
  梅州市梅县区组织部分乡镇(办事处、高管会)纪(工)委新进纪检监察干部,分期分批到到委局机关跟班学习,主要学习信访举报、纪律审查、案件审理、党风政风监督等纪检监察业务。
  纪检新兵培训“充电”,坚定履职信心
  通过各种形式的任前培训,不仅增强了新进纪检监察干部的党纪意识,也提升了他们的执纪业务能力。惠州市博罗县一名乡镇新任纪委书记表示:“作为一名新任纪检监察干部,通过这次培训,不仅收获了知识,开拓了视野,更是坚定了履职尽责的信心和决心。”
  揭阳市揭西县南山镇纪委书记深有感触地说:“这次培训就如一场‘及时雨’,让我们这些基层‘新手’能及时深入了解、掌握纪检监察业务知识,更加坚定做好基层纪检监察工作的决心和信心。”
  “通过参加这次纪检监察干部培训,我学到了很多信访工作业务知识、纪律审查工作业务知识和案件审理工作业务知识,真是受益良多”,肇庆市鼎湖区永安镇新任纪委书记如是说。