广东各地打出“组合拳” 严明村(社区)“两委”换届纪律

2017-05-08 南粤清风网

    今年村级换届从3月下旬开始,到6月底结束。前不久,广东省委、省政府召开全省村(社区)“两委”换届选举工作电视电话会议,对换届选举工作特别是严明换届选举纪律作出具体部署和要求。广东各级纪检监察机关多措并举,确保换届风清气正。

    点名道姓 震慑违纪行为

    日前,广东省纪委通报惠州市惠东县港口区蔡家村党支部书记、村委会主任蔡妈新操纵选举案、江门市新会区古井镇洋边村党支部书记、村委会主任林文聪贿选案、阳江阳春市春城街道七星村党支部书记、村委会主任欧克明通过宴请拉票贿选案、汕头市潮阳区西胪镇龙西村党支部委员、村委会主任黄玩明伪造选票案、梅州市梅江区城北镇上村村第六村民小组村民古焕禄破坏选举秩序案、湛江雷州市乌石镇潭板村党支部书记梁任违反选举程序案等6起违反村“两委”换届选举纪律典型案例,加强对各地各部门和广大党员干部的警示教育,营造严明换届纪律、严惩违纪违法行为的舆论氛围。

    建章立制 压实换届责任

    惠州市惠阳区纪委印发了《关于加强村(社区)“两委”换届纪律监督工作的实施意见》、《惠阳区村、社区“两委”换届风气专项巡察工作方案》等文件,逐一划出“责任田”、列明“时间表”。韶关市翁源县为按期完成村“两委”班子换届工作,将换届选举工作流程进行分解、细化成换届选举工作作战图,定步骤定任务,定时间定进度,扎实有序推进了村级换届选举。

     加强教育引导  念好“紧箍咒”

     广东各地坚持教育在前、警示在先、预防为主,利用专题党课、巡回演讲、谈心谈话等方式广泛宣传换届纪律相关知识。惠州市惠阳区开展廉政教育专题辅导,由区委常委、纪委书记亲自授课,增强村干部遵纪守法意识和廉政观念。江门恩平市纪委、市司法局联合派出纪检干部、律师深入基层农村举办多场次村级换届选举纪律、普法专题讲座,引导广大基层党员、村民代表合法选举、廉洁选举。韶关乐昌市纪委成立宣讲团到乐城街道附城村委会开展送“党课”下乡活动,进一步严明村“两委”换届纪律,切实营造一个风清气正的换届氛围。清远市清城区纪委、组织部、检察院、公安分局、司法局等部门选派人员组成2017年村级“两委”换届风气监督宣讲组,在全区8个镇街开展换届监督专题巡回宣讲。

     广州市海珠区则用谈话提醒等手段阻断违纪苗头向违纪行为转变。河源市紫金县纪委组织开展镇村干部集体廉政谈话活动,截至目前,该县共有10个镇1600多人次的党员干部参加了集体廉政提醒谈话。韶关市武江区纪委监察局班子成员相继到挂点镇村开展“村委”换届前廉政谈话提醒,今年1-3月廉政谈话覆盖7个镇、街党政班子成员共73人,村(社区)两委干部共218人。

    创新方式 为换届纪律宣传“造势”

    “换届纪律宣传不仅要让参选人和村社干部明纪律、知红线,增强自觉接受监督的意识,更要唤醒老百姓自觉抵制拉票贿选、主动监督的意识。”广州市白云区纪委负责人介绍。据悉,该区纪委监察局面向全区印发村社换届风气监督宣传手册16万余册、宣传海报2000余套,同时制作专题警示片和宣传动漫,“一片一册一报一动漫”实现线上线下宣传教育相融合。

   “换届期间给村民赠送香烟也属于拉票贿选,这给我们基层的干部群众上了一堂生动的警示教育课,现在每翻看一次这个册子,都是给自己做一次提醒。”近日,韶关市乳源县组织编印的《村级组织换届纪律警示教育案例选编》《村级组织换届纪律明白卡》和《致全体村民的一封信》在广大党员、群众中引起热评。

     开展专项巡察 织密“安全网”

     在村(社区)“两委”换届工作期间,广州市海珠区、珠海市香洲区、韶关市仁化县、惠州市惠阳区和惠东县等地分别成立专项巡察组,通过采取听取情况介绍、个别谈话、召开座谈会、查阅资料、重点问题专项调查、实地抽查重点村、难点村换届工作的推进情况等形式,对各镇街村(社区)换届风气及监督工作进行巡察,发现问题及时纠正和处理。

    值得一提的是,广州市花都区将派驻机构履行监督执纪问责职能同专项巡察结合起来,让派驻干部深入农村基层一线,主动打听“东家长、西家短”,主动发现违纪问题线索和违反换届纪律行为的潜在风险,主动排查农村基层突出问题,增强派驻干部在监督执纪问责过程中发现问题、查实问题、处理问题的能力。

    落实快查快办 坚持“零容忍”

     为确保村级换届工作有条不紊进行,营造风清气正换届环境,广东各地纪检监察机关坚持对换届期间违纪违规问题实行“零容忍”,发现一起、查处一起。其中,惠州市惠阳区开展换届前“两委”干部政治审查大摸排,截至2017年2月底,“两委”干部涉及立案审查83宗,其中开除党籍2人、留党察看1人、撤销党内职务2人、严重警告11人、警告53人、免予处分3人。惠州市惠东县加强与信访、换届办等部门的沟通协作,建立换届问题快速查核机制,一季度共排查村(社区)“两委”干部问题线索45条,初步核实45条,立案审查18件,结案1件。惠州市大亚湾区目前已对严重违法违纪的2名村干部作出开除党籍处分,1名村干部给予撤销党内职务处分。韶关市翁源县截至目前,全县共受理涉及村“两委”换届的信访举报案件2件,结案1起,在查1起。