把“廉洁成就前海”名片擦得更亮 ——写在前海廉政监督局成立5周年之际 - 南粤清风网
您现在:首页 » 清风前沿 » 正文
把“廉洁成就前海”名片擦得更亮
——写在前海廉政监督局成立5周年之际
来源:南粤清风网      日期:2018-05-17 14:24:57    

对1000多名公职人员进行监督,为9000多家港企和近17万家各类企业提供防贪服务;受理信访举报75宗,查处各类干部77人,管理局机关无人违纪;开展廉洁状况测评,市民满意度不断提升……

5年来,深圳市前海廉政监督局立足前海实际,聚焦监督主业,锐意改革创新,扎实推进前海廉洁示范区建设,为前海开发开放的顺利推进提供了坚强的纪律保证。

“五位一体”打造专业化监督队伍 

“请提供工程项目设计变更的资料。”日前,深圳市审计局政府投资审计专业局审计一处科员小何赶到前海的一处工地查阅账目。如今的他还有另外一个身份——前海廉政监督局案件调查处科员。跟小何情况类似的,还有来自市检察院、市公安局的5位同志。这支“多兵种”队伍正是前海廉政监督局的特色之一。

5年前,为了应对前海大开发中的廉政风险,前海廉政监督局挂牌成立。考虑到前海地域面积小,如果延续以往纪检、监察、检察、公安、审计等部门分头治理的模式可能不利于监督等因素,深圳市大胆创新,按照“党委领导、纪委协调、整合力量、形成合力”的原则,采取了涵盖纪检、监察、检察、公安(经侦)、审计等5大职责的一体化的廉政监督模式。17名工作人员,由来自市纪委的11名在编人员和6名来自市检察院、市公安局、市审计局的派驻人员组成,在不改变专项权能行使权限的同时,实现监督资源的优化配置和共享。

随后5年中,前海廉政监督局在实践中推进全面融合:纪检监察机关强化组织协调,制定实施人员派驻、案件查办、腐败预防等制度办法,强化与检察、公安、审计等监督部门的业务协调;检察机关强化职务犯罪预防,选派骨干成员开展法律宣讲,研究提出预防职务犯罪对策建议,结合办案发布检察建议书;公安机关积极防控经济犯罪,对前海网上融资平台、P2P等金融行业进行风险筛查,强化金融风险与经济犯罪防控;审计机关做到审计监督全覆盖,在前海开展领导干部经济责任审计、年度预算执行审计和政府投资绩效审计,委托专业会计师事务所对前海管理局进行内部审计,发现问题督促整改。

运用监督执纪“四种形态”不断净化政治生态

前海廉政监督局成立后这5年是前海大开发大发展的5年,工程建设体量巨大,行政审批权力集中,注册企业呈井喷式增长,金融企业加速聚集,新型业态层出不穷。

面对这些情况,深圳市纪委对前海廉政监督局提出了围绕构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,以惩处为保障,以制度为关键,以诚信为基础,以法治为根本,以廉洁为目标,积极探索国际化、市场化、法治化环境下,政府、市场、社会三方互动的反腐倡廉新模式、新途径的工作思路。

其中最重要的一个方面,就是围绕前海建设的大局,开展监督执纪问责。2013年7月,前海廉政监督局成立不到50天即根据工程监督检查中发现的线索查处第一案,8人被党纪立案,1人被政纪立案,3人被检察机关立案,2人被公安机关立案,1人的违纪线索移送省纪委相关部门调查处理。首次出手,就让人感受到了反腐的力量。2014年,用时不到20天,就将南山区委原书记叶民辉严重违纪问题线索移送到司法机关。2015年,为推进前海“商事登记制度改革”,严肃查处了市场监督管理机关驻前海“e站通”企业注册登记科负责人曹钧违纪违法案。2015年,紧盯工程建设等“小官大贪”现象多发领域,查处了市建筑工务署驻前海项目负责人王觉民等人违纪违法案……5年来,前海廉政监督局共受理信访举报75件,查处违纪违法人员77人。

与此同时,该局认真践行监督执纪“四种形态”,在2015年以来查处的47人中,运用第一种形态处理34人,占72%;运用第二种形态处理5人,占11%;运用第三种形态处理4人,占8%;运用第四种形态处理4人,占8%。信访举报和违纪违法案件数量在低位徘徊,腐败存量和增量同时减少,前海政治生态不断得到净化。

以改革创新精神持续深化标本兼治

据前海廉政监督局工作人员介绍,2017年8月该局牵头制定的《前海深港现代服务业合作区防止利益冲突规定(试行)》(以下简称“《防止利益冲突规定》”)印发实施后,在区域内引发了强烈反响,“许多干部打电话来咨询自己有无利益冲突,4名干部主动要求家属退出有关经营活动,2名干部主动停止‘打擦边球’式的兼职取酬行为,1名‘裸官’职务被调整……”

据了解,这一文件对营利活动、兼职取酬、亲属从业、任职、裸官、接受利益、社会交往、借贷、职务影响、金融活动、离职或退休后从业等11个方面的利益冲突行为列出“负面清单”,并明确开展防止利益冲突工作的目的、范围、责任分工以及具体流程和方式等。

在制度试行不久后,前海管理局处级以上干部和局属企业领导班子成员开展利益冲突自查和书面承诺工作,前海廉政监督局同步推进抽查核查和督促整改工作,查实“兼职取酬、亲属经商办企业、裸官”等利益冲突情形7宗,谈话提醒7人。

几年来,前海廉政监督局加强与企业互动,开展廉洁状况测评,对前海党风廉政建设和反腐败工作进行科学评估,发布廉洁状况《白皮书》,指导前海各类主体开展廉洁自律建设。仅2017年一年,就有16家公司主动要求该局提供防贪顾问服务。政府、市场、社会三方互动的廉洁工作格局初步形成。

在各方的共同努力下,前海蛇口自贸片区注册企业增加值从2013年的48.89亿元增至2017年的2030.26亿元,增长了41倍;税收从5.19亿元增长到344.98亿元,增长了66倍。2018年第一季度,新增注册企业5586家,新增注册资本1611.87亿元;累计注册企业16.86万家,注册资本9.59万亿元;实现税收收入同比增长36.1%。这些数据从一个侧面证明了反腐对经济社会快速发展的服务保障作用。

不久前,前海合作区纪工委已经挂牌,与前海廉政监督局实行“一套人马、两块牌子”,将由“管自身”向“管全域”转型。我们相信,积累了丰富改革经验的前海,将在落实国家监察体制改革试点工作任务,全面履行监督执纪问责和监督调查处置职责再立潮头。(深圳市纪委监委)