您现在:首页 » 史海钩沉 » 正文
一文钱里见真章
来源:中国纪检监察报      日期:2017-03-13 10:03:37    

据《资治通鉴》记载:东汉桓帝延熹四年(公元161年),刘宠在会稽郡任太守时“简除烦苛,禁察非法,郡中大治”,因政绩卓著被调到朝廷升任将作大匠(主管全国工程建设和手工生产部门的最高长官)。在他即将赴京履新之际,会稽郡治下的山阴县(邪若山)深山老林里来了五六位老人,专程赶来为这位已卸任的刘太守送行。老人们每人怀揣一百钱当面赠给刘宠,为他饯行。刘宠诧异地说:“我与各位老者素昧平生,为何如此厚礼?”老人们说:“我们都是深山里的人,从来没有见过太守。别人任太守时,官吏催粮要款征发劳役,经常到深更半夜都不间断,有时候竟然惊扰得家中狗彻夜狂吠不绝,百姓不得安生。自从您到任以后,村里的狗夜里不再叫了,百姓也看不到衙门官吏进村了。我们好不容易遇到您这样好的太守,不想您又要离开我们,因此就相互搀扶着赶来为您送行!”刘宠大为感动:“我的政绩哪能像您所说的那样好啊!怎敢烦劳各位老者这么辛苦来送我。”因难拂众意,刘宠只好收取一钱。当地传说,即将走出山阴地界时,刘宠将此一钱投入江中,后世人称此江为“钱清江”。刘宠一文钱故事被载入史册,也被百世传颂。

《清史稿》记载:清康熙年间,一名男子春风得意地来到江苏巡抚衙门求见巡抚汤斌。此男子原本是个誊录馆监生,在吏部考试中,得选富甲天下的江苏常熟县尉的肥缺。赴任之际,他志得意满地按惯例前来晋见江苏省最高长官。谁知却连续吃了十次闭门羹。男子实在莫明其妙,就向巡抚衙门的门卫打探缘由。门卫答复:“你就别去赴任了,你因贪钱之过,已被巡抚汤大人写入弹章。”男子连忙申辩道:“我尚未赴任,怎能贪钱,何劳巡抚大人弹劾呢?肯定是搞错了。”男子再次恳请当面陈情。门卫接着说:“你曾记得前时在京城延寿寺书店打听你大名的老者吗?那正是我家巡抚汤大人。”男子闻讯,羞愧得面红耳赤,只得悻悻而去。原来,前阵汤斌在延寿寺外的一家书店购书,见一小孩进来买了本《吕氏春秋》,付账时不慎将一文铜钱落在地上。旁边一男子若无其事地移步将铜钱踩住。等小孩走后,该男子四顾无人,迅即捡起脚下的铜钱纳入囊中。暗室亏心,神目如电。这一幕正巧被在该店选购书籍的汤斌看在眼中。汤斌上前,主动打听男子尊姓大名。男子见老者询问,也就自报家门,汤斌闻听后,嘿然而去……

金钱在古代被许多人认为是身份地位的标志,几乎是日常生活的基础。在中国历史上,“文”是一枚圆形方孔的铜钱。虽然在各个历史时期的购买力不尽相同,但大体上,“文”是古代中国最基本的货币单位。中国历代圣贤境界都很高远,在自我修养方面,无不以天下苍生为念。在要求他人方面,都有天下家国情怀,但其着眼点都在细微之处。“一文钱”的故事,正好符合古代君子“四慎”标准。其中的“慎微”就是从最小处着手,来要求自己和别人。严格要求自己是根本,也是要求别人的前提和基础;严格要求别人是表征,也是严格要求自己的延伸和发展。清廉的古人对一文钱有着清醒而深刻的认识。东汉太守刘宠在一文钱面前能够严格要求自己不贪;清代巡抚汤斌在一文钱面前能够严格要求别人不占。刘宠不取一文钱,表现出了他清廉风骨;汤斌所为更令人叹服,从一文钱看出人品官德。他们这种敢于和一文钱较真、敢于消未起之患的碰硬精神确实值得后世学习。

相关新闻: