您现在:首页 » 史海钩沉 » 正文
何瑭的另类遗嘱
来源:中国纪检监察报      日期:2017-03-13 10:04:32    

明朝人何瑭,出生于官宦世家。从小聪明好学,才华出众,27岁考中进士后在翰林院任职。任职期间,不但勤政爱民、刚正不阿,而且在书画和音律上都有很深的造诣,当时朝中要员争相传阅。

嘉靖二十二年(1543年),何瑭病危。弥留之际,何瑭把自己的两个儿子叫到身边,再三叮嘱:“为父死后,你兄弟二人一定要谨记,丧事切勿大办,一切从简。”交代完后事,何瑭又对大儿子说:“快去,把我的书画拿来。”大儿子赶紧去父亲书房,把所有的书画都拿到父亲面前来。何瑭又吩咐小儿子:“你把这些书画拿出去烧掉。”小儿子也按照父亲的吩咐,把这些书画悉数付之一炬。

看着儿子做完这一切,何瑭露出一丝笑容。他对一脸疑惑的儿子说:“为父之所以不把这些东西留给你们,就是希望你们二人能够自食其力。除此之外,我的家产,你们俩也要捐给需要帮助的穷苦人家。你兄弟二人无论何时,都要勤俭节约,不得铺张浪费。”叮嘱完后,何瑭让妻子取来纸笔,用尽浑身力气,写下最后的两句话:“子孙胜似我,要钱做什么?子孙不胜我,要钱做什么?”

何瑭去世后,嘉靖皇帝非常伤心,下令厚葬何瑭,并且追封他为礼部尚书,谥号“文定”。为了表彰何瑭生前做出的贡献,嘉靖下令在何瑭的墓前立了一块“下马碑”,只要从何瑭的墓前过往的官员,都需要下马鞠躬拜谒何瑭。

那块“下马碑”上赫然刻着何瑭所书“子孙胜似我,要钱做什么?子孙不胜我,要钱做什么?”何瑭的两个儿子之所以让工匠把父亲的这两句话刻在石碑上,既是为了警醒自己,也是为了提醒后人。

纵观古今所立遗嘱,大多内容涉及家产的分配情况,以免兄弟姐妹之间发生无谓的争执甚至大打出手,破坏家庭和睦。而身为朝廷大员的何瑭,却立了一份另类的遗嘱,不但散尽家财,还把自己值钱的书画作品全部焚烧殆尽,为的就是教育后人要自己艰苦奋斗,勤俭节约。这份遗嘱,恰恰体现出何瑭的为人处世之道。正因如此,何瑭才格外受朝廷敬重,受百姓怀念。

(作者张冬娈单位:河北省容城县野桥中学)

相关新闻: