您现在:首页 » 史海钩沉 » 正文
黄祖炎:鞠躬尽瘁为革命
来源:中国纪检监察报      日期:2017-03-13 10:06:19    

济南有座山原名为“四里山”,后来改名为“英雄山”,这源于毛泽东到他墓前凭吊时讲过的一句话。他牺牲不久,毛泽东在日理万机中来到他的墓前悼念。他就是黄祖炎。

黄祖炎,江西南康人,1908年出生在一个贫苦之家,1927年加入中国共产党,成为南康党组织的早期领导人。在瑞金与延安,他两次担任毛泽东的秘书,毛泽东对他十分信任。

在长期的革命斗争中,黄祖炎的健康状况每况愈下,经常是带病工作的。1946年12月,他率领部队参加了宿北战役,或许是战事的紧张使他病情加重,黄祖炎在此期间几次口吐鲜血。就是在这样的情况下,他仍要求坚守在前线。大家将黄祖炎送回后方疗养,但病情尚未痊愈,他又回到前线了。1949年冬,他带病到济南开会,组织考虑到他的身体状况,发了一百元给他,但他分文未动,全部交回。还有一次,组织让供给部买一件皮袄给他,他马上将皮袄送回,说自己有旧的用就可以了。

新中国成立后,黄祖炎老家的亲人曾两度写信,要求他出面让当地政府为其解决工作等。对于一个为了革命牺牲了四位亲人的家庭,给予一些适当照顾似乎也不为过。然而,黄祖炎却回信表示身为党的领导干部,任何权力都是人民给的,不能以权谋私。

1951年,黄祖炎遭到犯罪分子刺杀,不幸遇害。毛泽东非常悲痛,为此事做过多次批示。据黄祖炎之子黄新的记载,1952年10月的一天,毛泽东来山东视察,没想到他下榻后说起的第一件事就是想去看看黄祖炎的墓。第二天,毛泽东在许世友的陪伴下来到四里山,毛泽东动情地说道:“祖炎,我来看你了。”接着他又缓缓说道:“祖炎同志是一位好同志,对党忠诚,为革命,他的家中牺牲了四位亲人。他的牺牲是我党我军的一大损失。”

当了解到许多革命英烈长眠在四里山时,毛泽东说:“有这么多英烈长眠这里,四里山就成了英雄山了。”从此,人们就将这座山称为英雄山。正是无数英雄的付出,才造就了我们伟大的祖国,造就了我们幸福的生活。(淦季轩 赖彦辰)

相关新闻: