您现在:首页 » 史海钩沉 » 正文
郑照:“廉官第一”
来源:中国纪检监察报      日期:2017-06-26 10:48:01    

在福建省莆田市仙游县大济镇文殊村翁都,有一座朴素庄重、悬挂有“廉官第一”古旧匾额的“清介郑公祠”。它是为纪念被明朝英宗皇帝赐封“廉官第一”的郑照而始建的,以传承他廉洁爱民的高尚情怀。

郑照(1401—1471),字孔昭,号菊庄,从小精勤向学,涉猎诸多书籍,操守耿介端正,后入国子监读书,学业优异,先后被派任江西安远、德安县令,均连续三任(每任三年)。郑照居官近二十年,始终坚守“无贪利,无失政,无冤民,操守甚峻”,政绩卓著。

郑照为官尚礼义,好古教化,广谋议。他经常深入民间,了解民众疾苦,与老百姓拉家常,谈勤俭持家,谈生产情况。百姓有什么要求或建议,可以直接到县衙里反映,因此他深得当地百姓敬重。郑照每有项目实施时,必和当地的乡亲父老商量。

更值得赞誉的是,郑照为官清正,两袖清风。当时县里有一个惯例,就是县衙里的胥吏每月都要奉送礼金给县官,作为县官的合法收入,但郑照把这一笔收入全部缴公,赢得了极高的口碑。不仅如此,他还经常将自己的俸禄用作修桥铺路、扶贫济困。正是被郑照的务实清廉所感动,当时邻县有股匪盗都相约不去妄为,扰乱民生,使得郑照治境社会安宁。

正统年间,因郑照当时在江西七十三县考评中排名第一,英宗皇帝独对郑照为政赞赏有加,特赐他佩戴“金锁铁铃”入朝,并诏命在朝百官,听到金锁铁铃声音,就要低首立正,不得抬头正视。当年中秋节郑照进京,英宗皇帝听完他恪尽职守的政绩汇报后,极为满意,赐给郑照“廉官”称号。

郑照得到“廉官”封号后,朝中一些人很不服气,便制造谣言说:“郑照,为政徒有虚名,未必那么清廉公正。”他们要求派员复查,英宗只得准奏。但复查结果令他们震惊,郑照居官多年,家贫如洗,其夫人还抽柠麻纱织布以维家计。因无力抚养五子,郑照竟把四个儿子分别送与善化里的章家、方家、杨家和本村翁家。英宗听了非常感动,下诏在过去赐给郑照“廉官”荣誉封号下,再添“第一”,合为“廉官第一”。

郑照辞官回乡后,虽已迟暮之年,但仍跟乡里的耆老们精心制订乡规民约,倡导良俗,教育弟子,戒绝游惰,力耕勤读,并带头践行。按说靠着一份养老俸禄,本可衣食无忧,但郑照全家生活依然非常俭朴。有一次,他的孙子口渴想吃鄱阳梨,由于囊中羞涩,他只能用瓢舀起湖中清水给孩子解渴。为此,明状元柯潜撰写了一副赞联:“拜命治华封,百里苍生沾雨露;乞辞归故里,一瓢清水付儿孙。”郑照身体力行的榜样言行对当时社会风气起到了极大的引领作用,并在潜移默化中被他的后裔和世人融入日常生活,化为自觉行动,至今在莆田还留有遗风。

回眸历史,逝去的只是岁月,永恒的是郑照勤勉为民、务实清廉的可贵精神。而今,郑照宁廉而贫的高风亮节,一直以来被后人广为传颂。“一品廉吏”、明代南京户部尚书郑纪曾赠联:“廉政起心被,敕封清官扬正气;忠心报社稷,钦赐贡令传家声。”此联正是郑照为官曰廉曰勤,入仕则报国、出仕则为民精神的生动写照。(吴震)

相关新闻: