您现在:首页 » 史海钩沉 » 正文
正己教人令乃行
来源:中国纪检监察报      日期:2017-07-31 09:35:54    

“释己教人,是谓逆政;正己教人,是谓顺政。故人君先正其身,然后乃行其令。”此语出自《诸葛亮集·教令第十三》,大意是,领导者不把自己包括进去,一味放纵自己,只是教育别人,这就叫做倒行逆施的政治;通过端正自己来教育别人,才是顺情顺理的政治。所以要首先端正自身,然后政令才能得以推行。诸葛亮是这样说的,更是倾其一生这样做的。

诸葛亮自身的廉洁尽人皆知。《三国志·诸葛亮传》的一段情节说得再清楚不过了。诸葛亮曾向后主刘禅上表称:“我在成都家中有桑树八百棵,薄田十五顷,供给子弟的衣食所需,还有富余。至于我在外任职,没有其他花费,随身衣食都是官府供给的,所以不再经营别的生计,积蓄私产。到我死的时候,一定不让家中或外地有多余的财产,以免辜负陛下的厚待。”等到诸葛亮去世时,情况与他所说的完全一样。诸葛亮“正己教人”的事,其他典籍中的记载也颇为不少。正是在诸葛亮的身教与言教下,蜀汉后继的诸位辅政者,都奉行“正己教人”的顺政,个个清廉能干,确保了蜀汉政权于西南一隅,以超小财力、物力、人力苦苦支撑着,保持政局稳定、社会安定,与强大的魏、吴政权抗衡,竟然历时四十多年。

诸葛亮去世后,蒋琬首先执政,前后十二年。《三国志·蒋琬传》对他如何廉洁没有讲,但淋漓尽致地刻画了他处理政事以大局为重,而不追求表面形式;待人虚怀若谷,而不计较个人恩怨。政治上“承诸葛之成规,因循而不革”,维持了政局的安定;军事上转攻为守,获得了难得的发展时机,保存了蜀汉国力;并且逐渐让渡一部分权力给诸葛亮指定的另外一位接班人费祎,使后来蒋、费之间的权力交接自然稳妥,保持了蜀汉政权的连续性和稳定性。

《三国志·费祎传》载:“祎雅性谦素,家不积财。儿子皆令布衣素食,出入不从车骑,无异凡人。”也就是说,费祎和家人是很简朴的,甚至他的家人走在路上和其他人都没什么区别。蒋琬后期,费祎与其联合执政几年,费祎独撑朝政七年。费祎执政与蒋琬执政,在方式方法、政绩成效上没有什么两样,可以说继续保持了蜀国的稳定。

董允一直主持皇宫内廷,为官清廉,淡泊名利,真正做到了“宫中府中,俱为一体”,为蜀汉付出了自己的全部,时人无不对他称赞有加。《三国志·董允传》载,蒋琬上表朝廷称,董允在朝廷内侍奉多年,应该赐给爵号土地以褒扬他的功劳。董允坚辞不受。

姜维原为魏将,诸葛亮初次北伐时收于帐下。诸葛亮特别赏识姜维,很快就培养他成为自己的军事接班人。在蒋琬、费祎执政时期,军事方面也主要依靠姜维,费祎死后姜维更是军政一身兼,直至蜀亡,执政长达十年。后人称其“一颗赤心,千年栩栩如生”。这与他一生清廉有直接关系。《三国志·姜维传》记载,姜维身负上将重任,位在文武百官之上,可是住宅简陋,除了薪俸外,家无余财,只有正妻,没有姬妾,平常日子也没有声色犬马的娱乐,衣服仅仅够穿,车马仅仅够用,饮食十分节制,既不奢侈,也不寒酸。他之所以如此,并不是为了讽劝贪污、砥砺世风,故意抑制自己的欲望,而是出自内心,认为这样已经足够,不需多求。“如姜维之乐学不倦,清素节约,自一时之仪表也。”(左连璧)

相关新闻: